快訊
洗碗靠「它」 婆媳問題說掰掰

遇暖冬後熟 峨眉桶柑節破例在農曆年後辦

2017-01-11  21:44

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣素有柑桔的故鄉美名,但受到去年初的氣候影響,農政單位初估柑桔類減產約2成;年末又因為遇到暖冬,稱為「年柑」的桶柑成熟慢,峨眉鄉農會以品質為優先,首度將桶柑節訂在農曆年後的2月4、5日舉辦,新竹縣柑桔展售暨茶花藝術展則將於元月21、22日在縣府前廣場登場。

縣府農業處表示,全縣柑桔栽種面積約有2200公頃,堪稱是柑桔的故鄉,盛產椪柑、桶柑、海梨柑等多樣化品種;其中,桶柑就有1400公頃,佔全國產量44%最大,又以峨眉為主要來源,因此1、20年來,每年舉辦新竹縣柑桔展售和峨眉鄉桶柑節兩場活動,利用農曆年前大力促銷。

農業處說,今年的柑桔展售暨茶花藝術展預定元月21、22日舉辦,受到去年初的霸王級寒害和3、4月雨害影響,整體產量減少2成多,售價也跟著上漲,但品質不變。

至於峨眉鄉桶柑節,則破例訂在過完年後辦。峨眉鄉農會表示,因為遇到暖冬,溫差不大,桶柑的外觀色澤尚未完成由綠轉為黃澄,熟度還不夠,使得盛產期延後,加上今年的農曆年比較早;農會為了確保桶柑品質,同時也想嚐試在年後促銷,因此第一次將產業活動訂在2月4、5日(初8、初9),在台3線86.5公里處舉辦。

峨眉鄉農會表示,桶柑的生產季節為每年12月到隔年的2月,經調節還可供應到4月;因正逢農曆年,且有大吉(桔)大利的意涵,又稱作「年柑」。桶柑近日開始轉色,已有少量採收,想嚐鮮的民眾仍可買到,農會詢問電話:(03)580-0216。

另外,想採買年貨的民眾,竹北新瓦屋客家文化保存區元月14日上午10點到下午5點起有青農市集,新竹縣農民直銷站並配合舉辦柑橘導覽、品嚐活動,帶大家認識柑橘種類,免費參加,電話:(03)667-0532。

廣告
  • 新竹縣素有柑桔的故鄉美名,但因為遇到暖冬,稱為「年柑」的桶柑成熟慢,峨眉鄉農會以品質為優先,首度將桶柑節訂在農曆年後的2月4、5日舉辦,新竹縣柑桔展售暨茶花藝術展元月21、22日則在縣府前廣場登場。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣素有柑桔的故鄉美名,但因為遇到暖冬,稱為「年柑」的桶柑成熟慢,峨眉鄉農會以品質為優先,首度將桶柑節訂在農曆年後的2月4、5日舉辦,新竹縣柑桔展售暨茶花藝術展元月21、22日則在縣府前廣場登場。(記者廖雪茹攝)

  • 峨眉鄉農會表示,因為遇到暖冬,桶柑的外觀色澤尚未完全由綠轉為黃澄,使得盛產期延後。(記者廖雪茹攝)

    峨眉鄉農會表示,因為遇到暖冬,桶柑的外觀色澤尚未完全由綠轉為黃澄,使得盛產期延後。(記者廖雪茹攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 峨眉 柑桔 桶柑 桶柑節
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:遇暖冬後熟 峨眉桶柑節破例在農曆年後辦


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月17日‧星期二‧丙申年臘月廿
熱門關鍵字