工會發起春節依法休假 台鐵發電報「禁假」挨批恐嚇


圖為台鐵工會去年曾夜宿台北車站,要求台鐵回應工會的相關訴求。示意圖。(資料照,記者吳柏緯攝)

2017-01-11 21:43

〔即時新聞/綜合報導〕針對台鐵產業工會發起春節「依法休假」不加班,台鐵運務處昨發電報「禁假」,並調回各站主管,準備讓他們接替缺席的車長上線。工會對此呼籲台鐵,別威脅及恐嚇員工。

《蘋果》報導,有不具名的台鐵站務員工指出,他平時輪班就沒有休假,但台鐵運務處昨下午發出電報,要求被排了班的就要來上班,讓他質疑台鐵未經員工同意禁假,過年不能休等於全年無休。

台鐵產業工會理事長王傑則指出,春節原本就是國定假日,不須請假,並指他們只是國定假日不加班,台鐵聲稱春節不出勤就是曠職的說法不成立,呼籲台鐵別威脅和恐嚇員工。產業工會也呼籲車長們勇敢簽署拒絕值勤。

台鐵方面則強調,台鐵員工除了有勞工身分,也身兼公務員,在涉及權利時可擇優適用,但因台鐵屬公用服務業,依公務人員服務法,也是應該盡公務員義務,若遇業務需要或特殊事件,台鐵可不同意請假或收回假期。