通過解散、下市 興航2月2日走入歷史


復興航空今召開臨時股東會討論公司解散停飛及下市等案,在場內場外都砲聲隆隆的情況下,通過解散及下市等案,並將依證交所規定的期限於2月2日下市。(資料照,記者簡榮豐攝)

2017-01-11 16:49

〔即時新聞/綜合報導〕復興航空今召開臨時股東會討論公司解散停飛及下市等案,在場內場外都砲聲隆隆的情況下,通過解散及下市等案,並將依證交所規定的期限於2月2日下市。

綜合媒體報導,今日的臨股會由董事長林明昇主持,討論公司解散、公司撤銷股票公開發行案及公司員工資遣方案,場內小股民的砲聲不斷,場外則有興航員工集結抗議,但最終仍在煙硝味中通過解散案,後續將入清算、賠償等程序,並於2月2日下市,65年的老字號航空公司將走入歷史。

《中廣新聞》報導提到,由於小股東擔心手上股票會就此變壁紙,接連激動發言,林明昇則宣佈要加發給每個員工1萬元的年終獎金,有小股東擔心此舉會影響之後的清算,建議林自掏腰包,但未獲正面回應。在今天的臨股會上也選出3名公司清算人,以利後續的清算程序,興航成為台灣第一家通過解散的民航業。

受遠東航空對興航提出重整的激勵,興航股價早盤並未重挫,攻上漲停板0.75元,但在決議出爐後隨即打開漲停。

復興航空11日召開臨時股東會,會中通過公司解散案,復興航空工會十分不滿,揚言收集資方違法證據提告。(記者張嘉明攝)