快訊
洗碗靠「它」 婆媳問題說掰掰

一例一休上路 全校協憂寒假校園恐不開放

一例一休上路,全校協理事長翁慶才(左)今天表示,人力調度面臨加班費暴增問題,擔憂寒假恐不能開放校園。(圖擷取自翁慶才臉書)

2017-01-11  09:44

〔記者林曉雲/台北報導〕針對一例一休上路,全國中小學校長協會今天發出聲明,理事長翁慶才表示,全校協憂心不僅是學校的警衛有一例一休的問題,學校裡的工友、技工、廚工、臨時約聘、或契約進用、適用勞保的教保員、臨時人力都面臨了加班費暴增的問題,但學校的人事費用本來就沒有編列加班費,根本不足以支應。

學校面臨加班費暴增問題

翁慶才表示, 提供孩子安全校園,政府責無旁貸,但要開放校園,將面對警衛一例一休的人力調度問題,假日恐怕將不能開放校園,甚至以往慣例辦理的夜間家長日、音樂發表會、學生成果發表、運動會都會有人力不足的問題。

管制校園將與教育局開放政策背道而馳

翁慶才擔憂,即將來臨的寒假,甚至會有學校因此管制校園,學生不得其門而入,馬上就會有家長向媒體或縣市政府投訴,孩子「宅」在家離不開電玩,鼓勵到校園伸展筋骨卻被拒在門外,「這不是與教育局開放校園政策背道而馳?」現有人力一定會減少在假日上班、不在晚上加班,兼辦夜補校的國中小學最慘,2名警衛恐會違反勞基法的工時、在夜間值勤。

有民意代表主張不要聘用警衛,用保全就好,翁慶才質疑保全只是線上控制,沒有實質人員駐校,況且如果找保全公司負責,除了增加費用之外,派來學校的保全人員就排擠了學校利用警衛缺額聘用殘障人士,以避免進用殘障人士不足額的罰鍰。

除人事經費 影響最大是學校工程

有校長也向協會反映,除了人事經費,影響最大的是學校的工程,平日學生要上課,儘可能不讓工程影響學生學習,往往會利用假日趕工,這麼一來工程成本會增加。

全校協認為,一例一休相關法令繁瑣,初期應以輔導優先取代直接開罰,以免學校因不諳新法令規定受罰。而各校場地出租收入早已支應在學校辦公、水電、維修及人力費用上,場租也不是每個學校都有,難以用來支應加班費,釜底抽薪之計是直接增加警衛編制。

翁慶才感嘆,政府不要成為「民眾反感的慣老闆」,既然政府財政困窘,就不該亂花錢,例如,辦跨年晚會或國慶、跨年的煙火秀,不僅「燒錢」,也違背「節能減碳」的要求。

教育部國教署長邱乾國回應表示,寒假仍應該開放校園給社區居民使用,雖然學校未編列加班費,但學校如有編列保全費用,或可在其中增列加班費,因中小學屬於各地方政府主管,教育部將會與各地方政府進一步研商。

相關影音

廣告
  • 教育部國教署長邱乾國今天受訪表示,將與地方政府研商,寒假仍應開放校園。(記者林曉雲攝)

    教育部國教署長邱乾國今天受訪表示,將與地方政府研商,寒假仍應開放校園。(記者林曉雲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:一例一休上路 全校協憂寒假校園恐不開放


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月17日‧星期二‧丙申年臘月廿
熱門關鍵字