竹北外環道通了 竟出現危險「髮夾彎」

圖左從竹北沿河街駛入環北路2段往東南的車流,左轉形成一個危險的「髮夾彎」,會跟環北路西向車流衝突。(記者黃美珠攝)

2017-01-10  15:46

〔記者黃美珠/竹北報導〕新竹縣竹北市的30公尺寬外環道路「環北路」經過了10幾年的努力,終於在今天中午完全打通了!但是這個由內政部營建署所設計、施工的地方重大建設,鄉親在歡喜之餘也頗多的擔憂。

原來為了配合今日通車點、瓶頸路段上的台鐵鐵道橋橋墩無法遷移,設計上讓原本平行的竹北沿河街、環北路2段竟然出現可能是致命交叉的「髮夾彎」。

竹北市長何淦銘等在通車典禮現場公開質疑當初的設計不妥,現在只能期待營建署能跟地方持續攜手亡羊補牢,大家看看怎麼處理,不致真的造成人命損害。

新竹縣長邱鏡淳也在通車現場,趕忙帶著交通旅遊處長李銷桂、工務處長羅昌傑、警察局長溫枝發現勘對策。

李銷桂說,他們初步希望限制重車行走沿河街,並把沿河街調整成西向的單行道,未來車輛只能經環北路2段銜接沿河街前往省道台1線,但不能從省道進入沿河街。

李銷桂說,這個事關用路人的重大決定,他們會會同公所、當地里長等一起研商,取得共識前,只能先委請警方加強周邊的道路交通疏導和引導。

新竹縣政府表示,這條寬30公尺的竹北市外環道路,名字雖叫「環北路」,但事實上其1期道路是縣府縣治區的區段徵收工程,位於南端,稱為「縣政2路」。

縣政2路從頭前溪北岸的興隆路起一路向北延伸,過了竹北中正東路、中山路交叉口,從中正國小前才稱為「環北路」。到了今天打通的瓶頸點、台鐵鐵道橋下,是這條30米外環道路的第2、3期工程,大約在5、6年前就已經通車。

但這路段實際距離、總工程費等,持有相關資料的營建署北區工程處今天在場一問三不知,一切只以「那是很多年前的工程」解釋,被問急了只好打電話回辦公室查詢,但也沒下文。

至於包含這個瓶頸點在內以西的環北路4到6期工程,縣府表示總共花了9.8億元取得用地和施作,其中近95%的經費來自中央,所以設計施工都由營建署執行。

竹北市長何淦銘說,這條環北路的通車確實很重要,對紓解中山高竹北交流道和省道台1線進入竹北市區的車流有很大幫助。

只是用路人的安全不得不謹慎,現在就是希望營建署在協助地方完成交通硬體建設後,也能持續協助地方改善、降低通車點的危險。

相關影音

廣告
  • 竹北沿河街車流在圖右通車點開通前,須從圖左黃色橋墩紅色禁止進入標誌前左轉,進入圖中有人的號誌桿下方車道,因此跟西向的車流發生衝突,形成一個危險的「髮夾彎」。(記者黃美珠攝)

    竹北沿河街車流在圖右通車點開通前,須從圖左黃色橋墩紅色禁止進入標誌前左轉,進入圖中有人的號誌桿下方車道,因此跟西向的車流發生衝突,形成一個危險的「髮夾彎」。(記者黃美珠攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 危險路口
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:竹北外環道通了 竟出現危險「髮夾彎」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月19日‧星期四‧丙申年臘月廿二日
熱門關鍵字