張大春批「自自冉冉」 語文師:視野氣度極為狹小


總統府春聯引發爭議。(資料照,記者張嘉明攝)

2017-01-05 15:38

〔即時新聞/綜合報導〕總統府「自自冉冉」爭議,被作家張大春批評「荒腔走板」,在瑞士教華語的教師黃世宜反批,「作為一個台灣人文思想界的領軍人物,並且還是中文人,帶頭錙銖於文字考證,視野氣度都極為狹小。」

總統府「自自冉冉」春聯遭糾正,張大春在臉書發文大罵,「爸媽沒教你識字嗎」?還作詩嗆總統府。黃世宜今天(5日)在臉書貼文回嗆,張大春視野氣度都極小,台灣社會像小學堂,公眾指標無法跳脫傳統中文教育的窠臼,反而陷入黑白單一思考的框架,大嘆「真令人失望。」

黃世宜批評,張大春做法是傳統儒家菁英的腐朽味,只知考證對錯、沾沾自喜的反映。「與其追究別人是非,為什麼不能更深入地討論台灣文學的深度與廣度呢?」

此外,他反問,總統的賀詞是否有存在必要?總統和人民一樣都是普通人,同樣平等地位,她的賀詞不需要太過在意,總統賀詞太威權。並強調沒人理會法國總統歐蘭德的法文聖誕節賀詞。

他也認為,就算是文學考證,也有一定禮節與邏輯性,即便是批評,批評的字眼也必須尊重被批評的一方,但批評字眼流於個人人格行為的攻擊,與文學本身無關,不符合真正文學批評的規範。

黃世宜旅歐13年,曾先後在台灣與歐洲教書,目前在瑞士高中教華語,推動瑞士中學中文教學,過去經常在臉書對時事發表看法,獲得許多臉書網友支持。

  • 黃世宜認為張大春視野氣度極為狹小。(圖擷自黃世宜臉書)

    黃世宜認為張大春視野氣度極為狹小。(圖擷自黃世宜臉書)