家有頑童? 屏東醫院籲把握ADHD黃金治療期


2017-01-04 16:54

〔記者邱芷柔/屏東報導〕調皮搗蛋的小孩總是精力充沛,一刻都不能安靜,屏東醫院指出,這些讓父母頭疼的孩子,可能是罹患了精神失調疾病,醫學上稱為「注意力不足過動症(ADHD)」,但過去家長對過動症用藥知識不甚瞭解,其實過動症有藥可醫,而且藥物並非「控制」過動症狀,而是「治療」腦部功能缺陷,把握黃金治療期就能看見療效。

屏東醫院兒科門診主治醫師王憲忠說,根據統計台灣約有5%至7%的學齡兒童患有ADHD,即台灣約有20多萬小朋友受到此疾病困擾,過去家長會認為是小孩調皮搗蛋,但如果忽略容易衝動、注意力無法集中的病狀,容易讓孩子在青少年時期誤入歧途,影響學習、人際關係,進而造成憂鬱甚至衍生違法行為。

王憲忠指出,最近院內1天內就出現兩名過動兒個案,一例是7歲的小豪,因為咳嗽流鼻水到醫院就診,在診治過程小豪很不安定,到處摸醫療器材,母親也提到小豪在學校上課常不專心,經轉介給兒童心智科醫師林懷道後,確立為「注意力不足過動混合型」;另一例是11歲半的小美,因學校老師發現小美上課常常「放空」、「失神」,初步診斷為「注意力不足部專著顯型」。

心智科醫師林懷道表示,ADHD就像是1台加滿油的汽車但沒有剎車系統,踩下油門後不知道怎麼停下來,屬於先天性的腦部疾病,但過去家長對過動症用藥知識不甚瞭解,因此在台灣僅有2.3%接受診斷,1.6%用藥,1%的人接受足夠時間完整的治療。

林懷道說,藥物治療合併行為治療是當前最有效的ADHD治療方式,過動症藥物治療在美國已施行超過50年的,並有逾8成以上的治癒改善率,小學4年級前是黃金治療期,通常用藥後兩、三個月就能看見效果,但完整的治療過程約需進行到國中,越早發現隱藏在孩子背後的疾病,就能讓ADHD孩子擁抱更美好的人生。

  • 屏東醫院兒科門診主治醫師王憲忠說,如果忽略容易衝動、注意力無法集中的病狀,容易讓孩子在青少年時期誤入歧途,影響學習、人際關係,進而造成憂鬱甚至衍生違法行為。(記者邱芷柔攝)

    屏東醫院兒科門診主治醫師王憲忠說,如果忽略容易衝動、注意力無法集中的病狀,容易讓孩子在青少年時期誤入歧途,影響學習、人際關係,進而造成憂鬱甚至衍生違法行為。(記者邱芷柔攝)

  • 屏東醫院醫療團隊強調,過動症有藥可醫,而且藥物並非「控制」過動症狀,而是「治療」腦部功能缺陷,及早發現,把握黃金治療期就能看見療效。(記者邱芷柔攝)

    屏東醫院醫療團隊強調,過動症有藥可醫,而且藥物並非「控制」過動症狀,而是「治療」腦部功能缺陷,及早發現,把握黃金治療期就能看見療效。(記者邱芷柔攝)

  • 屏東醫院醫療團隊也表示,家長與教師是發現孩子有ADHD的第一線,若發現類似過動、注意力無法集中情形,可向專業醫師尋求協助進行診斷。(記者邱芷柔攝)

    屏東醫院醫療團隊也表示,家長與教師是發現孩子有ADHD的第一線,若發現類似過動、注意力無法集中情形,可向專業醫師尋求協助進行診斷。(記者邱芷柔攝)