「余英時人文研究獎」今頒獎 鼓勵人文領域研究


中研院黃進興副院長(右3)與第二屆余英時人文研究獎得獎人合影。(唐獎提供)

2016-12-29 17:56

〔記者陳炳宏/台北報導〕唐獎漢學獎得獎人中研院院士余英時,捐出千萬獎金所成立的「余英時先生人文研究獎」,今日於中研院歷史文物陳列館舉行第二屆頒獎典禮,包括「專書寫作獎」及「博士論文寫作獎」,分別由張藝曦、廖小菁、高震寰等6人獲獎,並由中研院副院長黃進興代表頒獎。

黃進興致詞時表示,「余英時先生人文研究獎」自首屆舉辦以來,受到各界廣大迴響,因此今年特別擴大徵選資格,凡具有中華民國國籍之海內外學者皆可參加申請,以期提攜後進、作育英才,促進漢學與人文之研究與發揚。

黃進興同時說明,本屆「專書寫作獎」僅選出2名獲獎者,未足額錄取;而「博士論文寫作獎」有4名候選人受到評審青睞,若僅取3名實有遺珠之憾;考量獎項精神為鼓勵年輕後進,經唐奬教育基金會回覆,尊重委員會決議,最後決議獲選名單為2位「專書寫作獎」及4位「博士論文寫作獎」。

獲得博士論文寫作獎的高震寰表示,在高中時讀到余英時先生的文章而深受啟發,同時開啟他對於秦漢時代的興趣進而投入人文領域的研究,現在博士論文受到余英時人文獎的肯定,對他別具意義。

得到專書寫作獎肯定的廖小菁則表示,由於需前往廣東、福建等地田野考察,獎助金就像一場及時雨,支持她進行後續的研究。此外,受到余英時人文獎的肯定,也讓她對於出書、開啟新研究更具信心,對她具有承先啟後的意義。

專書寫作獎得獎人包括,張藝曦(國立交通大學人文社會學系副教授)、廖小菁(中央研究院歷史語言研究所博士後研究)。

博士論文寫作獎得獎人包括,涂豐恩(美國哈佛大學東亞系博六)、高震寰(國立臺灣大學歷史研究所博四)、劉威志(國立清華大學中國文學研究所博六)、韓承樺(國立臺灣大學歷史研究所博七),其中涂豐恩因人在國外,今不克出席典禮。

余英時於2014年獲選為唐獎漢學獎首屆得獎人後,將獎金中的1000萬元研究補助費做為獎助金,成立「余英時先生人文研究獎」,自2015年起為期5年,每年評選在人文學研究領域深具潛能的研究者,提供「專書寫作獎」及「博士論文寫作獎」2個獎項的獎學金,每人可分別獲得獎助金新台幣36萬元及24萬元,期望鼓勵年輕學者投入人文研究領域,為中華文化投注更多生命力。

  • 第二屆余英時人文研究獎得獎人合影(左起)高震寰、韓承樺、廖小菁、劉威志、張藝曦。(唐獎提供)

    第二屆余英時人文研究獎得獎人合影(左起)高震寰、韓承樺、廖小菁、劉威志、張藝曦。(唐獎提供)