媲美多良的八斗子車站 暌違27年後啟用載客


八斗子站啟用,民眾搶拍海天一線景致。(記者林欣漢攝)

2016-12-28 12:38

〔記者林欣漢/基隆報導〕「南多良,北八斗子」,有「最美的臨海支線」美名的台鐵八斗子車站,今天上午正式啟用,雖然飄著細雨,仍吸引500位民眾興奮地拿起手機、相機猛拍,直呼美極了。

基隆市長林右昌、立委蔡適應、瑞芳區長陳奇正、海科館長吳俊仁等人今天都出席啟用首航典禮,從瑞芳火車站搭乘4713次首航列車到八斗子站,這也是暌違27年後,八斗子站再度有載客服務。

台鐵為了運輸燃煤,49年前興建深澳線從基隆連接瑞芳及水湳洞,隨著台二線北部濱海公路開通、深澳火力發電廠停機,深澳線也於9年前全面停駛,3年前海科館開館後,平溪線才重新串連深澳線,復駛到海科館站。

「八斗子站是美麗的錯誤。」瑞芳站長陳義忠表示,八斗子站在27年前結束客運業務,9年前結束貨運業務,前年深澳線通車到海科館站,因列車怠速引發居民抗議,於是將列車開過隧道停在八斗子站,才發現八斗子原來是那麼美麗,依山傍海、海天一線。

林右昌、立委蔡適應表示,下一步會協調台電移除或將八斗子站靠海側的電桿地下化,並協調東北角風管處將燈桿從海側移到靠山側,避免遮蔽沿海景觀視線,目前也正在和海科館計畫,在八斗子站設置銜接平台到望海巷及停車場,安排獨木舟等無動力相關水上遊憩設施,讓大家願意一來再來。

由於八斗子站剛好位於基隆市、新北市交界,台鐵特別設置一塊牌子,上頭有基隆市鳥老鷹,還有瑞芳象鼻岩的大象意象,趣味十足,陳義忠說,八斗子站是全台首座跨縣市車站,目前1小時有1班列車,假日會加開,目前發售的平溪、深澳雙支線一日券,也有開放搭乘到八斗子站。

而為慶祝八斗子站啟用,台鐵今天上午8點30分在瑞芳站販售限量紀念套票1000套,套票內有八斗子站月台票、瑞芳至八斗子區間車來回票各1張,半小時就銷售一空,撲空民眾扼腕不已。

從事餐飲業的28歲高姓鐵道迷,昨晚從新竹搭車到瑞芳,帶著枕頭、棉被、蚊帳在地下道打地鋪,拔得頭籌,他開心地說:「見證歷史性的一刻,很有意義。」住嘉義的陳姓鐵道迷,昨晚也特地搭統聯客運到台北轉車到瑞芳,「不到6點前面已有30多人排隊。」

林右昌說,很高興看到八斗子站復駛,串連基隆和東北角廊帶,對觀光有很大助益,今年基隆郵輪旅客將突破70萬人次,後年基隆海生館啟用後,與水金九地區山海串連的八斗子會是重要景點,有發展兩天一夜觀光的潛力。

黃金博物館營運推廣組長林純雅表示,有和海科館洽談合作模式,未來遊客可從八斗子站經深澳線暢遊兩個場館。

  • 儘管飄著細雨,仍不減民眾拍照興致。(記者林欣漢攝)

    儘管飄著細雨,仍不減民眾拍照興致。(記者林欣漢攝)

  • 八斗子站啟用首航,吸引民眾猛拍。(記者林欣漢攝)

    八斗子站啟用首航,吸引民眾猛拍。(記者林欣漢攝)

  • 八斗子站設置基隆市鳥老鷹、瑞芳象鼻岩的大象意象,趣味十足。(記者林欣漢攝)

    八斗子站設置基隆市鳥老鷹、瑞芳象鼻岩的大象意象,趣味十足。(記者林欣漢攝)

  • 八斗子站剛好位於基隆市、新北市交界,是全台首座跨縣市車站。(記者林欣漢攝)

    八斗子站剛好位於基隆市、新北市交界,是全台首座跨縣市車站。(記者林欣漢攝)

  • 「南多良,北八斗子」八斗子站與台東多良車站齊名。(記者林欣漢攝)

    「南多良,北八斗子」八斗子站與台東多良車站齊名。(記者林欣漢攝)

  • 民眾和首航列車合影。(記者林欣漢攝)

    民眾和首航列車合影。(記者林欣漢攝)

  • 八斗子站啟用,舉行特種路牌遞交儀式。(記者林欣漢攝)

    八斗子站啟用,舉行特種路牌遞交儀式。(記者林欣漢攝)

  • 八斗子站旁的電桿相當突兀,林右昌表示要請台鐵移除或地下化。(記者林欣漢攝)

    八斗子站旁的電桿相當突兀,林右昌表示要請台鐵移除或地下化。(記者林欣漢攝)

  • 八斗子站啟用,吸引遊客朝聖。(記者林欣漢攝)

    八斗子站啟用,吸引遊客朝聖。(記者林欣漢攝)

  • 民眾搶拍八斗子站首航列車。(記者林欣漢攝)

    民眾搶拍八斗子站首航列車。(記者林欣漢攝)

  • 八斗子站有「最美的臨海支線」美名。(記者林欣漢攝)

    八斗子站有「最美的臨海支線」美名。(記者林欣漢攝)

  • 八斗子站暌違27年後再度載客。(記者林欣漢攝)

    八斗子站暌違27年後再度載客。(記者林欣漢攝)

  • 林右昌說,下一步要協調將靠海側燈桿移到靠山側,讓山海一線美景視線更開闊。(記者林欣漢攝)

    林右昌說,下一步要協調將靠海側燈桿移到靠山側,讓山海一線美景視線更開闊。(記者林欣漢攝)

  • 民眾出動空拍機拍攝八斗子站美景。(記者林欣漢攝)

    民眾出動空拍機拍攝八斗子站美景。(記者林欣漢攝)

  • 八斗子站。(記者林欣漢攝)

    八斗子站。(記者林欣漢攝)

相關關鍵字: 八斗子車站 台鐵