路線圖抄襲?高捷:參考東京地鐵設計畫法


2016-12-24 17:57

〔記者葛祐豪/高雄報導〕網路藝術家「零號出口」質疑高雄捷運最近推出的《高捷少女》城市行銷圖,涉嫌抄襲他去年發布的高雄捷運路線圖;高捷公司則澄清,是委請設計師設計,參考東京地鐵的設計畫法。

網路藝術家「零號出口」稍早在臉書粉絲專頁發文,質疑高雄捷運最近推出的《高捷少女》城市行銷圖,涉嫌抄襲他去年發布的高雄捷運路線圖。「零號出口」痛批:「作品就這樣被人不費吹灰之力且明目張膽拿去使用,這口氣我真的吞不下去」。

「零號出口」批說,捷運公司事先完全沒有詢問過他,「高捷再怎麼沒錢,有必要省設計費嗎?」

高捷公司於今天傍晚澄清說,這是委請設計師設計的,設計師回覆說,是參考東京地鐵的設計畫法(以線條、大站,以及東西南北的方向設計),以現有的車站做設計。

高捷公司強調,路網圖長的都很像,「零號出口」的畫法也是參考東京地鐵的方式繪製,高捷委請的設計師,本身也有出日本旅遊書,書籍內也有繪製東京地鐵路網圖。

高捷公司說, 因為高捷只有紅、橘兩線,所以才會雷同。

  • 高雄捷運推出的《高捷少女》城市行銷宣傳看板(左),疑抄襲自網路藝術家「零號出口」去年設計的高捷路線圖(右)。(擷取自「零號出口」臉書粉絲專頁)

    高雄捷運推出的《高捷少女》城市行銷宣傳看板(左),疑抄襲自網路藝術家「零號出口」去年設計的高捷路線圖(右)。(擷取自「零號出口」臉書粉絲專頁)

  • 東京地鐵的官方圖(高捷提供)。

    東京地鐵的官方圖(高捷提供)。