文化部青年村落文化行動計畫 頭城彭仁鴻獲最高補助


2016-12-20 20:22

[記者林敬倫/宜蘭報導]文化部青年村落文化行動計畫競賽評選結果出爐,致力於頭城鎮社區營造工作的金魚厝邊負責人彭仁鴻,以「巷弄裡的那戶人家-開蘭名物誌計畫」獲得最高85萬元的獎勵金,他表示,計畫將頭城老街裡各店家的故事編成書籍,讓前來遊玩的遊客透過感人、有趣的故事認識地方。

文化部青年村落文化行動計畫競賽活動於8月底公告至10月11日截止收件,參賽青年共140名,經初審、複審,計有55名青年分別獲得8萬至85萬元不等的獎勵金。

評審認為,彭仁鴻的「巷弄裡的那戶人家-開蘭名物誌計畫」行銷能力夠,且能將資源帶入自己創建的平台,協助在地商家進行再造,因此獲得最高的85萬獎勵金。

彭仁鴻說,該計畫分2年2階段進行,第1年讓頭城老街裡的商家,訴說自身故事,他與團隊則負責記錄,最後把所有故事編成書籍,如此前往頭城老街遊玩的遊客,不用再看死板板的旅遊指南,透過有趣的故事就能深入認識老街。

彭仁鴻表示,第2年則會從老街中選出10個商家,創造平台邀請來自各行各業的專業導師,提供如何進行營造的諮詢服務,把每個商家打造成文創聚落,藉此吸引更多人走進去,提升在地發展,能夠獲獎真的要感謝團隊夥伴及鄉親的支持。

  • 文化部青年村落文化行動計畫競賽評選結果出爐,致力於頭城鎮社區營造工作的金魚厝邊負責人彭仁鴻,以「巷弄裡的那戶人家-開蘭名物誌計畫」獲得最高85萬元的獎勵金。(彭仁鴻提供)

    文化部青年村落文化行動計畫競賽評選結果出爐,致力於頭城鎮社區營造工作的金魚厝邊負責人彭仁鴻,以「巷弄裡的那戶人家-開蘭名物誌計畫」獲得最高85萬元的獎勵金。(彭仁鴻提供)

  • 彭仁鴻與他的團隊伙伴。(彭仁鴻提供)

    彭仁鴻與他的團隊伙伴。(彭仁鴻提供)