民間自推創客教育 引偏鄉童走入機器人世界


崇倫國中機器人社將3D列印課程帶至南投縣溪南國小,小學生們對3D列印非常好奇,專注地看著3D印表機上的作品。(黃忠志提供)

2016-12-16 11:34

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣近年瘋創客教育(maker),不單紙上談兵,動手操作更是培植學生能力的途徑,如由民間協會、國高中老師、大學教授共推的機器人教育,就希望結合電腦程式、機械感測等,讓學生學習設計機器人解決問題,甚至到偏鄉舉辦營隊,讓學童走入機器人世界。

台灣玉山機器人協會榮譽理事長詹煥楨表示,台灣具有精密機械,未來要邁向「工業4.0」,產業發展也與機器人教育緊密結合,因此鼓勵學生參與大型國際機器人相關競賽,是最快的人才培育管道;但他也坦言,過去多由補習班教授,近年慢慢獲學校及地方政府重視,多校已建立相關機器人社團推動,並出國參賽屢獲戰功。

也在推動機器人教育的台中市溪南國中資訊老師胡啟有表示,校內本無科學風氣,自己5、6年前單槍匹馬推機器人教育,從無到有,先成立社團一步步教學,後來獲校長認同、經費支持相關教材,也決定到附近國小推廣,教國小老師相關知識,再向下深入扎根,但仍受困教材昂貴、1套近萬元的花費,無法普及,希望政府能協助補助規廣。

台中市崇倫國中老師黃忠志也同樣在5、6年前籌設機器人社團,如今學生訓練有成,更將觸手伸向偏鄉,二年前起的寒暑假開始,派學生到台中、南投的山區,舉辦夏日樂學營隊2天活動,偏鄉國小學童得以接觸最新的機器人發展,實際設計、組裝機器人,玩打罐子遊戲、比賽競速等,讓資源就缺乏的偏鄉童,也有機會接觸走入機器人的世界。

詹煥禎說,台灣13年前就是國際奧林匹克機器人大賽(WRO)的創始會員國之一,多年來持續組隊出國,今年也派70多名國中小、高中及大專學生選手出征,拿下八面獎牌。但因WRO採用民間公司的智慧型積木耗材,多年來因擔心「利益迴避問題」未獲政府正視,但他強調,該耗材獲多國採用,協會完全非營利,只想幫台灣培訓人才。

交通大學電機系教授宋開泰則說,世界趨勢重視機器人科技,其跨領域包含電機、機械、資訊、網路等專業,交大4年前已推智慧機器人教學實驗室,軟體及機器人概念可從國小、國中就開始培養,但教材成本仍待多方挹注,隨著相關研究蓬勃發展,相信未來會有更便宜、更普及的機器人教材可共享。

崇倫國中機器人社也在溪南國小示範機器人教育。(黃忠志提供)

場中正激烈進行相撲機器人大賽,讓小朋友緊張到巴都合不起來了。(黃忠志提供)

台中市崇倫國中老師黃忠志成立機器人社團,更將教育推向偏鄉,讓資源較少的學童也有機會踏入機器人世界。(黃忠志提供)

相關關鍵字: 機器人 科技