DIY汪星人、喵星人鮮食料理 弘光科大將開課


弘光科技大學餐旅管理系教授吳松濂示範製作「手做甜豆仁雞肉腸」。(記者歐素美攝)

2016-12-15 13:21

〔記者歐素美/台中報導〕你知道貓狗不能吃蔥、蒜等辛香料嗎?相準寵物主人愛貓愛狗,想親自為寵物料理鮮食的心理,弘光科大推廣教育中心「弘學苑」,特地規劃「汪星人、喵星人鮮食料理課程」,讓飼主學習為寵物做星級鮮食料理,首堂課程將於明年元月8日登場!

弘光科技大學餐旅管理系教授吳松濂,曾獲得盧森堡世界盃國際廚藝競賽、德國IKA奧林匹克廚藝競賽等國際競賽超級金牌,也是愛狗人,上週獲流浪動物認養活動單位邀請示範教做汪星人鮮食料理,特別設計「手做甜豆仁雞肉腸」料理,包含前菜、主菜、湯品、點心等,營養美味兼俱,讓飼主可以在過年時親自料理寵物年菜,好好寵愛自己的寶貝。

吳松濂己曾養過2隻狗,他表示,飼主難免會擔心愛犬、愛貓老是吃飼料,口味缺乏變化,養狗那段日子只要有空就會為愛犬煮東西。

例如「手做甜豆仁雞肉腸」,是用雞高湯加入吉利丁煮開備用,接著把雞胸肉打成泥,拌入高湯、紅蘿蔔、甜豆仁、香菇粉攪拌均勻,用紗布將雞肉泥綁成條狀,蒸熟即成,汪星人不適合吃太鹹,可以不放鹽或只放少許。

弘光科大動物保健學士學位學程助理教授邱駿紘說,寵物吃鮮食不但變化多,營養攝取也更多元、均衡,建議飼主不妨試著自己幫寵物做鮮食料理,利用假日一次做多一些,冷凍或冷藏起來,分次復熱給寵物食用。

邱駿紘強調,為了不增加貓、狗腎臟負擔,料理最好不要加鹽,貓、狗飲食重點在於均衡,肉類、蔬果、澱粉都可以吃,但不能有蔥、洋蔥、蒜、韭菜、韭黃等辛香料,這些東西會破壞牠們的紅血球,危害健康,蛋類也要徹底煮熟,才不會影牠們B群維生素的攝取,豬肉、雞肉、魚肉料理則要去骨,避免刺傷寵物食道。

  • 「手做甜豆仁雞肉腸」的材料。(記者歐素美攝)

    「手做甜豆仁雞肉腸」的材料。(記者歐素美攝)

相關關鍵字: 寵物 寵物料理 弘光科大