快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

篩選出抗病草蝦 成大學者要引領搶攻國際市場

成功大學教授羅竹芳利用基因篩選技術,找出具有抗白點病毒的草蝦,替全球養殖蝦帶來生機。(羅竹芳提供)

2016-12-11  19:35

〔記者吳柏軒/台北報導〕成功大學學者羅竹芳多年研究蝦類疾病與基因篩選技術,當全球養殖蝦遭遇白點病毒侵襲而大量死亡之際,成功找出天然具抗病基因的草蝦,未來將試營運養殖該蝦,並打造台灣品牌,助提升產業,行銷全球。

羅竹芳表示,全球蝦類養殖因美國投資而大量養殖白蝦,不料在2009年起陸續爆發白點病毒疫情,無免疫力的養殖蝦大量死亡,產業界面臨危機;自己透過基因篩選技術,與法國業者合作,成功篩選出有關鍵基因突變的草蝦,具抗病性,並在2013年展開育苗,今年研究也證實該抗病基因可繁殖遺傳,成了養殖蝦界的一線曙光。

羅竹芳說,全球養殖蝦市場產量每年400萬公噸,台灣過去1年只產8萬公噸,未來將著重發展抗病草蝦,先在成大試營運,結合育種、種蝦、養成、冷凍到通路等,最快半年後生產出純海水養殖的抗病冷凍草蝦,打造台灣品牌,迎向國際市場,也希望用學研能量尋找外部業界夥伴,幫助台灣產業升級。

教育部今天舉辦「2016邁向頂尖大學計畫成果論壇」台北場,由台灣大學、中正大學、成功大學、台灣科技大學及交通大學各校推出傑出師生與團隊,展現前瞻研究成果。教部次長陳良基說,學研創新可帶來人類生活型態改變,但成果不一定要立即商品化,應從人才培育角度,鼓勵學生多嘗試,若失敗了,早一點跌倒,也可以早一點爬起來,經驗全程才是最重要的。

除成大外,台灣科技大學數位學習與教育研究所博士生趙嘉浩也透過校內資源,成功開發出全新的「機器人課程」,從教具、教材、師培到教室等整套學習皆從零開始,短短1個月就賣出上千套,要藉此激發學生學習動機;交通大學也與裕隆集團合作,進行智慧校園無人車研究,已開發出手勢操控、HDR夜視、惡劣天候處理等技術,目前完成37件產學合作與技術移轉,迎向未來的無人車時代。

廣告
  • 成功大學蝦類疾病控制與育種研究中心主任羅竹芳在全球養殖蝦遭白點病毒侵襲的時刻,成功篩選出抗病草蝦,未來更將在成大內試營運養殖,盼打入全球400萬噸的蝦市場,讓台灣養殖起飛。(記者吳柏軒攝)

    成功大學蝦類疾病控制與育種研究中心主任羅竹芳在全球養殖蝦遭白點病毒侵襲的時刻,成功篩選出抗病草蝦,未來更將在成大內試營運養殖,盼打入全球400萬噸的蝦市場,讓台灣養殖起飛。(記者吳柏軒攝)

  • 成功大學教授羅竹芳遠赴國外,採集各式蝦類檢體,最後與法國養殖界合作,成功找出具有抵抗白點病毒的草蝦。(羅竹芳提供)

    成功大學教授羅竹芳遠赴國外,採集各式蝦類檢體,最後與法國養殖界合作,成功找出具有抵抗白點病毒的草蝦。(羅竹芳提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:篩選出抗病草蝦 成大學者要引領搶攻國際市場


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字