數理素養全球第4 台學生卻「沒興趣」當科學家


學生上課示意圖,與文無關。(資料照,記者花孟璟攝)

2016-12-10 14:07

〔即時新聞/綜合報導〕2015年國際學生能力評量計畫PISA評量結果昨晚公布,台灣「數學素養」、「科學素養」均是全球第4,成績優異。然而有意當上科學家的比例卻相對較低,且不享受學習。

本報報導,由經濟合作暨發展組織主辦的全球學生評量「PISA」,2015年評量結果公布。結果台灣學生「科學素養」從2012年第13名,大幅升至第4名。「數學素養」部分,維持全球排名第4,贏過韓國、中國和日本。

《蘋果日報》報導,雖然成績亮眼,但負責PISA測試的Andreas Schleicher指出,台灣、香港學生科學成績亮眼,但在「有意在30歲時當上科學家」項目上,卻分別只有低於平均值24.5%的20.9%及23.6%。課程意見分數上,台灣學生「享受科學」部分竟是負0.06分。

報導指出,Schleicher認為,考試成績好卻不想做科學家顯現某些問題,考高分卻無法享受課程,可能與課程無趣,或接觸科學活動少有關。

相關關鍵字: OECD PISA 學生 數學 科學