嘉縣爭取民雄鐵路高架化 終於露曙光


嘉義縣爭取民雄鐵路高架化露曙光,圖為民雄鄉文隆陸橋下的台鐵鐵道。(記者曾迺強攝)

嘉義縣爭取民雄鐵路高架化露曙光,圖為民雄鄉文隆陸橋下的台鐵鐵道。(記者曾迺強攝)

2016-12-07 22:22

〔記者曾迺強/民雄報導〕嘉義縣民雄鄉鐵路高架化露曙光,行政院副院長林錫耀今下午在行政院召開「嘉義市區鐵路高架化計畫」綜合規劃會議中,要求縣府配合嘉義市鐵路高架化計畫進行修正,重提可行性評估,並要求在明年3月底前完成審議,讓計畫進入綜合規劃設計程序。

民雄鄉、水上鄉分居嘉義縣第一、第二大鄉,兩處市區平交道緊臨車站、市區與台1線,每到上、下班尖峰時段遇有火車經過,車輛總是大排長龍,形成危險路段;例如臉書社群「綠豆嘉義人」今晚轉貼網友圖、文,指有汽車駕駛人經民雄鄉長安街金世界鐵路平交道時,疑遇塞車進退不得,幸遇熱心民眾協助人、車脫困,多名網友紛留言反映民雄鄉鐵道應高架化的心聲。

立委陳明文在「嘉義市區鐵路高架化計畫」綜合規劃會議中指出,行政院在進行鐵路高架化的建設,應該通盤考量,不應該將嘉義縣、市分拆進行規劃;張花冠也說,民雄鄉、水上鄉鐵路高架化,是解決地方發展的重要關鍵,請行政院務必儘速規劃。

林錫耀裁示,嘉義市可以採用最新修正的辦法與要點,讓嘉義市的財務負擔可以降低到44億元以下,並要求交通部於2017年年底前動工;至於縣的部分,林錫耀要求縣府配合嘉義市鐵路高架化計畫,重新對交通部提出可行性評估,且必須於明年3月底前完成審議。

不過,若依縣府原規劃方案,縣府必須自籌將近18億元,林錫耀承諾,未來將大幅降低縣府財務負擔,讓建設順利完成。

  • 臉書社群「綠豆嘉義人」今晚轉貼網友圖、文,指有汽車駕駛人經民雄鄉長安街金世界鐵路平交道時,疑遇塞車進退不得,幸遇熱心民眾協助人、車脫困。(翻攝自「綠豆嘉義人」)

    臉書社群「綠豆嘉義人」今晚轉貼網友圖、文,指有汽車駕駛人經民雄鄉長安街金世界鐵路平交道時,疑遇塞車進退不得,幸遇熱心民眾協助人、車脫困。(翻攝自「綠豆嘉義人」)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/