婚姻平權修法之際 宜蘭校園同志議題傳遭打壓


2016-12-07 19:51

[記者簡惠茹/宜蘭報導]就在台灣各地民眾力爭婚姻平權的時刻,宜蘭校園頻頻出現同志議題遭到家長打壓的聲音,不但國立宜蘭大學的性別友善社團被校方要求不能升起彩虹旗,羅東高中也出現長久以來的性別平等教育課程遭家長施壓,還有國立蘭陽女中則發生話劇社公演涉及同志議題,被家長質疑在「宣揚」同性戀要求禁演。

國立宜蘭大學性別友善社團「原色思潮」今年10月在校內舉辦性別平等月活動時,不斷向校方申請在綜合教學大樓升彩虹旗,明明去年同樣活動在同樣地點有得到懸掛許可,今年校方卻以「有民眾反應不舒服」為理由而不同意。

羅東高中為推動性別平等教育,從10多年前就與台灣同志諮詢熱線協會合作,實際走訪校園演講,分享同志的生命故事,今年的性別課程在11月底展開,沒想到卻遭家長打壓,認為老師在「散播同性戀風潮」、「毒害學生卻沾沾自喜」,要求解聘老師。

羅高畢業校友33歲的林家新聽聞此事,更發起「支持羅高多元性別教育,一人一信給校長」,希望校長看見支持力量,也請相信輔導中心的專業。

蘭陽女中話劇社今年12月17日、18日將舉行4校聯合戲劇公演,由於「自定義」劇情提及同性議題,在上週釋出前導預告片時,卻在網路論壇傳出有家長質疑片中內容在「宣揚同性戀」,要求校方禁止演出。

宜蘭大學表示,考量「飄揚彩虹旗」懸掛地點,建議該社團將原定於綜合大樓懸掛彩虹旗,改置於攤位或活動地點懸掛,並搭配專人解說該社團對本議題的理念與訴求,絕無否決懸掛彩虹旗情事。

羅東高中校長謝寶珠指出,學校只是依照課綱內容進行性別平等教學,讓學生學習尊重多元性別,家長是希望學校作到平衡,既然有邀請同志團體,那也應該邀請異性戀團體。

蘭陽女中校長曾璧光表示,有家長以為話劇社是要提倡同志議題,充分溝通後,讓家長知道話劇社是要透過戲劇探討社會現象,並沒有要求學生要改劇本、禁演,話劇社還是會如期演出,歡迎大家一同來欣賞。

  • 國立宜蘭大學性別友善社團「原色思潮」去年在校內舉辦性別平等月活動時升彩虹旗。(記者簡惠茹翻攝)

    國立宜蘭大學性別友善社團「原色思潮」去年在校內舉辦性別平等月活動時升彩虹旗。(記者簡惠茹翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/