黑貓中隊圖騰進駐 空軍眷村綠美化有成


2016-12-05 19:46

[記者陳昀/桃園報導]桃園市八德區瑞發里里長安照榮帶領里內環保志工,改造當地的空軍退員宿舍,以空軍翱翔意象、黑貓中隊圖騰等意象加以綠美化,結合特有的歷史感與低碳環保理念,也打算整治當地埤塘,並籌設埤塘文化館。

「八德空軍退員宿舍」,原址為日治時期「八塊厝飛行場」的副跑道,目前是空軍榮民及眷屬的活動據點,里內還有不少來自馬祖、金門的鄉親,許多里民從小一起長大,鄰里感情深厚,整體環境也極富歷史感。

安照榮考量在地史實、廣納里民意見後,決定以空軍的歷史情感作為發展核心。走近八德空軍退員宿舍,迎面而來是以繁茂植栽搭配環保LED燈排成的飛機輪廓,里民們在牆面上打造出「空軍翱翔天空」的綠化景觀,並以老枝葉掩著環保燈飾做出「飛行員的凝視」,安照榮說,另一方面是提醒大家愛護地球,隱喻美麗大自然正凝視著人類。

瑞發里還設置完善的集雨系統,透過屋頂收集雨滴,引水進入藍色造型雨撲滿,充分利用水資源。長期擔任環教志工的安照榮表示,希望將環保的種子植進每個里民心中,讓環保理念漸漸萌芽、散播出去,相信長久累積下定有成果,未來會以環保工法整治當地埤塘,進一步籌設埤塘文化館。

  • 八德區瑞發里里長安照榮(右一)帶領里內環保志工,改造當地的空軍退員宿舍,以空軍翱翔意象、黑貓中隊圖騰等意象加以綠美化。(桃園市環保局提供)

    八德區瑞發里里長安照榮(右一)帶領里內環保志工,改造當地的空軍退員宿舍,以空軍翱翔意象、黑貓中隊圖騰等意象加以綠美化。(桃園市環保局提供)

  • 八德區瑞發里以繁茂植栽搭配環保LED燈排成各種意象,此為「飛行員的凝視」。(記者陳昀攝)

    八德區瑞發里以繁茂植栽搭配環保LED燈排成各種意象,此為「飛行員的凝視」。(記者陳昀攝)