深山彩虹!林口下福里活動中心「東西合璧」


明年初將啟用的下福里市民活動心中,設計意象取自鄰近的信仰中心洪福宮,燕尾曲線屋頂、多彩高柱,讓人驚艷。((記者葉冠妤攝)

明年初將啟用的下福里市民活動心中,設計意象取自鄰近的信仰中心洪福宮,燕尾曲線屋頂、多彩高柱,讓人驚艷。((記者葉冠妤攝)

2016-12-01 20:30

〔記者葉冠妤/新北報導〕位於林口發電廠隔壁,臨山濱海的新北市林口區下福里市民活動中心,徹底顛覆傳統活動中心建築意象,取廟宇「屋脊剪黏」色彩元素,五十二色繽紛高柱、宮廟燕尾的曲線屋頂、清水模牆面,與一旁的里民信仰中心洪福宮緊緊相鄰,卻絲毫不違和,猶如深山中的彩虹,令人忍不住駐足讚嘆。

新建工程處長詹榮鋒表示,下福里市民活動中心將於明年落成啟用,興建預算等同其他活動中心,約三千六百多萬元,在有限的預算下,由西班牙建築師萊恩(Lain Satrustegui) IMO團隊設計帶入東西融合思維,再加上營造團隊的不屈不撓,克服地理、氣候、工法、經費限制,「是相當不容易的作品!」

建築師萊恩說,舊活動中心空間不敷使用,他多次與在地民眾討論,以在地傳統文化為設計基底,取自洪福宮廟宇「屋脊剪黏」色彩元素,160支、52色繽紛高柱,支撐廟宇特有的燕尾曲線屋簷,更巧妙地將廟宇「瓦當」及「滴水」陰陽角加入建築輪廓,搭配西方極簡的清水模構。

洪福宮主委周坤城說,50年歷史的洪福宮,是當地的守護神,也保留完整子弟戲、南北管等民俗文化,最近香客來參拜時,看到一旁的活動中心都讚嘆連連,建築團隊還細心考慮子弟戲大型神將進出的需求,挑高空間與入口高度,地方多了這座中心,如虎添翼。

詹榮鋒表示,下福里雖地處偏遠,鄉親人數不多,但此次融合東西方意象的市民活動中心,是一大創舉,還沒啟用就造成地方轟動,將來必成為林口新地標,吸引各地民眾追逐、造訪。

  • 下福里市民活動心中,由西班牙建築師所設計,概念取自鄰近洪福宮廟建築元素,突破諸多經費、地理與氣候困境,近日終於完工。(記者葉冠妤攝)

    下福里市民活動心中,由西班牙建築師所設計,概念取自鄰近洪福宮廟建築元素,突破諸多經費、地理與氣候困境,近日終於完工。(記者葉冠妤攝)

  • 下福市民活動中心160根彩柱,設計概念取自一旁洪福宮廟宇「屋脊剪黏」色彩元素。(記者葉冠妤攝)

    下福市民活動中心160根彩柱,設計概念取自一旁洪福宮廟宇「屋脊剪黏」色彩元素。(記者葉冠妤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/