TIMSS數學與科學成就調查 國中生表現全球第三


我國參加「國際數學與科學教育成就趨勢調查2015」(TIMSS 2015)調查結果29日出爐,TIMSS 2015研究團隊—台師大科學教育中心主任張俊彥在會中說明調查結果。(記者廖振輝攝)

2016-11-29 19:51

〔記者林曉雲/台北報導〕2015年國際數學與科學教育成就趨勢調查(簡稱TIMSS)今天公布,我國學生表現傳出捷報!教育部及國家教育研究院今天傍晚召開記者會同步宣布,教育部次長林騰蛟表示,我國國小4年級學生數學平均成就排名第4名、科學平均成就第6名,國中8年級學生的數學和科學均排名第3名,與4年前相比,我國學生的數學和科學表現傑出,維持過往水準。

但值得注意的是,調查顯示,我國學生對數學與科學的「學習興趣不佳」,除了4年級小學生對科學仍保有學習熱情外,小4生對數學、國中8年級生對數學和科學學習均表現出「不喜歡」、「沒自信」和「認為不重要」的態度,呈現「高成就、低興趣」的情況。

台師大教授張俊彥分析我國學生的表現,他表示,日本、台灣、新加坡、香港、韓國等東亞國家均居於領先群,我國學生的學習興趣不佳,也並非我國獨有,歷屆TIMSS調查都顯示,高成就表現國家的學生傾向有較低的學習熱情和趨勢,僅新加坡等國家學生的學習熱情仍能夠保持接近於國際平均的水準。

張俊彥也表示,與2011年相比,我國4年級數學和科學的落後人數比例已顯著下滑,從7%和15%下降為5%和12%,城鄉差距下降幅度達29%,但國中8年級在數學和科學的城鄉落差卻都微幅上升;進一步分析,8年級學生的科學表現,排名有稍微退步,從2011年的第2名,2015年掉到第3名,但成績沒有顯著差異。

教育成就評鑑國際協會(簡稱IEA)自1995年開始辦理TIMSS計畫,每隔四年針對參加國家或地區4年級與8年級學生抽樣,進行數學與科學的教育成就調查,除調查成就表現外,另有學生問卷,以了解學生對科學和數學的相關態度。

我國是第5次加TIMSS調查,調查時間為2015年5月14日到6月5日,我國參與學生有效樣本4年級學生4291人,8年級學生5711人。

科技部司長周世傑表示,我國學生的表現追求好上加好,理論和實務結合非常重要,科技部與教育部合作兩項計畫,長期進入教學現場,幫助學生提升對數學和科學的興趣,也培養未來的國家科學人才。

相關影音