防制兒少性剝削 展翅協會盼2030年消除各式暴力


2016-11-28 22:54

〔記者陳炳宏/台北報導〕台灣展翅協會今天舉行「防制兒少性剝削─對未來的承諾」國際研討會,協會理事長高亘瑩表示,今年適逢「第一屆反兒少商業性剝削世界大會」20周年,以及聯合國永續發展目標行動元年,台灣與國際接軌,在研討會中邀請防制兒少性剝削領域中的國內外專家學者,回顧過去20年在防制兒少性剝削工作的進展,並以此為基礎,期望在2030年消除對婦女和女孩各種形式的暴力和性剝削,台灣也在全球行動中盡一份心力。

國際終止童妓組織主席Carol Bellamy指出,聯合國已經定今年為聯合國永續發展目標行動元年,亦致力要消除對婦女和女孩各種形式的暴力和性剝削,並期望在2030年時能有具體成效,她讚揚台灣在防制兒少性剝削的努力,尤其台灣是亞洲唯一立法對嫖客有域外處罰條款的國家。

國際檢舉熱線聯盟主席Arda Gerkens則表示,網路兒少性剝削的威脅非常嚴重,透過網路去性剝削兒少發生在全球每個角落,不分是貧窮或先進國家,但全球還有百分之六十的國家沒有加入國際檢舉熱線聯盟。她提出相對應對策,尤其是歐盟的歐洲理事會正著手克服在網路技術難關的問題,她特別強調全球各國協作的重要,尤其是台灣第一線的社會工作與警政人員。

國際終止童妓組織研究政策部主任Mark Capaldi強調,在泰國、越南、柬埔寨因旅遊遭受性剝削的受害者兒童,有男孩多過女孩的現象,而且東南亞援助交際的情形也越來越嚴重。目前國際為打擊觀光旅遊業中的兒少性剝削,重新定義加害人,不只是有戀童癖的觀光客,外派人士、商業人士、移工及國際志工都有可能是情境式的加害人。日本婦女組織─矯風會(KYOFUKAI)代表宮本潤子,報告日本兒少商業性剝削以及其他性別與性暴力相關的議題。

有鑑於目前兒少網路誘拐的情況愈來愈嚴重,下午研討會,美國國土安全部助理檢察總長Andrew Oosterbaan、台灣宜蘭地方法院法官程明慧與台灣新北地方法院檢察署黃冠運主任檢察,討論網路誘拐刑罰化的問題。

  • 2016年防制兒少性剝削國際研討會。(台灣展翅協會提供)

    2016年防制兒少性剝削國際研討會。(台灣展翅協會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/