文資審議委員會決議 五穀廟將登錄為歷史建築


文資審議委員會決議,五穀廟將列歷史建築。(記者簡惠茹攝)

文資審議委員會決議,五穀廟將列歷史建築。(記者簡惠茹攝)

2016-11-27 15:49

[記者簡惠茹/宜蘭報導]擁有200多年歷史的宜蘭五穀廟由於白蟻蛀蝕嚴重,加上廟宇活動空間不足等原因,廟方規劃拆除重建,許多文化工作者甚至台灣各地關心的民眾,都跳出來請廟方三思,文化局啟動列為古蹟的審議程序,今天舉行文資審查會議,決議將五穀廟登錄為歷史建築。

宜蘭縣政府文化局表示,由於五穀廟除了屋頂以外,大部分建築還是保留清代木構造,雖然看起來很樸素,但是歷史價值毋庸置疑,建物150年來都還在原地,而且宜蘭五穀廟前身更是先農壇,清朝時期官員都會到先農壇祭祀神農大帝,但是後來日治時期,被日人當作軍營或醫院使用而消失許多,所以宜蘭的五穀廟顯的相當珍貴。

文化局表示,文資審議委員會決議登錄為歷史建築,經過縣長核定公告後才會完成程序,後續將討論修復計畫,為了安全,文化局會馬上啟動緊急加固,並向中央申請調查研究計畫、爭取補助,針對保存方式,會納入廟方需求重啟設計。

五穀廟管理委員會副主委尤贊輝說,堅決反對登錄歷史建築,堅持一定要重建,也會保留文物,不排除要為重建五穀廟之事抗議。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/