COPD病名好難記 用台語改叫這個讓民眾秒懂...


2016-11-10 21:03

〔即時新聞/綜合報導〕因為慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD)既長又難記,許多患者也因此對病情認知不足,導致控制病情不佳,台灣胸腔暨重症加護醫學會舉辦徵名活動,決定日後將使用「肺阻塞」、「氣囚肺」,台語則用「肺塞病」,好懂又好記。

綜合媒體報導,台語命名「肺塞病」的民眾黃慧芳表示,如果遇到患者年紀較大,COPD難用台語解釋,每次都花很多時間說明,患者依然記不住,最後想到用「肺ㄏ一ˋ,塞ㄊㄚ,病ㄅㄟㄣ」,讓患者可以一聽就懂。

而該徵名活動召集人邱國欽表示,就如同很多人不知道「肌萎縮性脊髓側索硬化症」是甚麼,但「漸凍人」一聽就知,透過徵名活動訂出這3個名稱,日後也可以用這3個名稱進行衛教宣導。

邱國欽說,COPD是因老化、吸菸以及空氣污染等原因,導致肺部長期處在發炎情況下,肺泡彈性組織被破壞,使氣體易進不易出,可吸進的空氣量也會愈來愈少,出現咳不停、哮喘症狀,「咳、痰、悶、喘」是COPD最常見的4大症狀。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁表示,COPD是胸腔科最常見且不可逆的肺部疾病,因早期症狀和感冒類似,患者就醫時多半已相當嚴重,高居台灣第7大死因,患者平均餘命比一般人少11年。

  • 慢性阻塞性肺病(COPD)既長又難記,台灣胸腔暨重症加護醫學會舉辦徵名活動,決定日後將使用「肺阻塞」、「氣囚肺」,台語則用「肺塞病」,好懂又好記。(資料照,記者林惠琴攝)

    慢性阻塞性肺病(COPD)既長又難記,台灣胸腔暨重症加護醫學會舉辦徵名活動,決定日後將使用「肺阻塞」、「氣囚肺」,台語則用「肺塞病」,好懂又好記。(資料照,記者林惠琴攝)

相關關鍵字: COPD 台語 慢性阻塞性肺病