北捷監視器30萬畫素 柯P:這滿奇怪的


2016-11-10 14:27

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市議員許家蓓今下午在市議會質詢,指捷運站沿線監視器高達9成,還在使用30萬畫素的監視攝影機,現在手機至少都有500萬畫素,捷運系統監視器是在保護民眾安全,卻還使用30萬畫素,根本說不過去。對此,市長柯文哲說,坦白講這個案子滿奇怪的,會帶回去檢討。

許家蓓說,北捷還在大量使用30萬畫素的監視攝影機,明年要舉辦世大運,人潮綿密的捷運站可能成為恐攻目標,監視器卻因為使用年限問題還在用30萬畫素。台北捷運公司總經理顏邦傑表示,民國102年開始逐步汰換成200萬或300萬的監視攝影機。

顏邦傑強調,捷運站目前有一萬多支監視器,陸續汰換更新已有兩千多支,但30萬畫素監視攝影機功能還健全,因此還是要按照生命週期逐步汰換。

許家蓓不滿表示,現在還用30萬畫素的攝影機真奇怪,已經不符主流規格,卻還一直說是使用年限的問題,這聽不下去,許問柯「市長你聽得下去嗎?」柯也提出疑問,他覺得比較奇怪的是怎麼會買到這麼低階的產品呢?

許家蓓要求舉辦世大運前,捷運沿線監視器可以更新,要求市府專案處理。柯文哲說,坦白講這個案子滿奇怪的,回去檢討,「現在最大問題是東西(指監視器)都買了,那時候是怎麼買的,這個要回去檢討,這個採購案滿奇怪的。」

  • 台北捷運站沿線監視器高達8成,還在使用30萬畫素的監視攝影機,市長柯文哲說,坦白講這個案子滿奇怪的,會帶回去檢討。示意圖與新聞無關。(資料照。記者廖雪茹攝)

    台北捷運站沿線監視器高達8成,還在使用30萬畫素的監視攝影機,市長柯文哲說,坦白講這個案子滿奇怪的,會帶回去檢討。示意圖與新聞無關。(資料照。記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 30萬畫素 北捷 監視器