不只婦產科 這些科別也常面臨救人恐賠錢的兩難…


2016-10-19 23:46

〔即時新聞/綜合報導〕台大醫院婦產科醫師施景中搶救一名高風險產婦的事蹟在這兩天引發外界關注,「賠錢也要救人」的選擇讓外界感動之餘,也留意到第一線醫師的困境,但除了婦產科之外,其實還有其他科別的醫師也常面臨到救人是否會賠錢的兩難。

據《蘋果》報導,包含婦產科、兒科、心臟內科、急診、血液腫瘤等科的醫師其實都常面臨治療某些病患是否會賠錢的困境。據台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照指出,針對產後大出血許多婦產科醫師會用高價位的第七凝血因子,該藥材雖屬自費項目,卻能快速、有效止血,只是遇到病家負擔不起時,也只好由院方來補助。

據馬偕兒童醫院資深兒科醫師陳銘仁指出,某些心臟病童在手術中會需要用到「心臟破洞開關器」,但現行規定中除了第一個會有健保給付,若用到第二或第三個就只會部分支付,如果還要考量到病人及家屬的經濟能力,在治療上就會因此更加棘手。另有一種特殊線圈雖可撈出心臟血管中的異物,卻須要價超過2萬元,且屬於自費項目,雖能降低開刀機率,遇到弱勢患者時也會陷入兩難。

台大醫院心臟內科主治醫師王宗道則指出,抗血小板藥物《保栓通》雖常使用,但適用健保的條件很嚴苛,必須是患者服用其他藥物明顯會導致胃潰瘍,但以醫師觀點來看,某些病人雖無胃潰瘍但已嚴重不適,醫師基於醫療品質還是會開立這款藥,但這項善意卻可能會遭核刪,進而導致醫院賠錢。

又如針對有心肌梗塞、須進行緊急心導管治療的患者,雖然有健保差額負擔較低的未塗藥支架,但以長遠來看,使用較高價位的塗藥支架,在一年後發生血管再狹展機率約2%,未塗的卻高達20%到30%。

台灣急診醫學會理事長陳日昌表示,有些急診醫師常抱怨電腦斷層掃描檢查遭核刪,雖然這不會影響急診醫師之後的救治決定,但被核刪醫院也會遭罰款,對醫療團隊來說也是種壓力。

台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師則說,部分標靶藥物被規定只能用在第三、四線治療,但某些患者的病情嚴重,或症狀已發展到符合第三線治療的條件,卻受限於規定,若患者又無法負擔自費買藥,只能看著患者持續衰弱,實在無奈。

  • 包含婦產科、兒科、心臟內科、急診、血液腫瘤等科的醫師其實都常面臨治療某些病患是否會賠錢的困境。圖為台大醫院小兒心臟團隊手術過程。(資料照,台大醫院提供)

    包含婦產科、兒科、心臟內科、急診、血液腫瘤等科的醫師其實都常面臨治療某些病患是否會賠錢的困境。圖為台大醫院小兒心臟團隊手術過程。(資料照,台大醫院提供)

  • 急診醫師常抱怨電腦斷層掃描檢查遭核刪,雖然這不會影響急診醫師之後的救治決定,但被核刪醫院也會遭罰款,對醫療團隊來說也是種壓力。圖為160切面電腦斷層攝影儀。(資料照,記者陳昀攝)

    急診醫師常抱怨電腦斷層掃描檢查遭核刪,雖然這不會影響急診醫師之後的救治決定,但被核刪醫院也會遭罰款,對醫療團隊來說也是種壓力。圖為160切面電腦斷層攝影儀。(資料照,記者陳昀攝)