高貴檜木任雨淋 議員揪新北投車站工地維護瑕疵


台北市議員何志偉揪出新北投車站重組工程的工地維護不周,任由檜木被雨淋濕。(台北市議員何志偉研究室提供)

台北市議員何志偉揪出新北投車站重組工程的工地維護不周,任由檜木被雨淋濕。(台北市議員何志偉研究室提供)

2016-10-14 11:44

〔記者郭逸/台北報導〕新北投車站經歷多年討論,日前終於確定重建位址。不過,台北市議員何志偉發現,近來陰雨綿綿,北市文化局卻沒有確實監工,放任高價的重建檜木泡在雨水中,甚至傳出有人趁著半夜入侵工地偷竊木材,他不滿地說,總價2千多萬元的工程瑕疵不斷,他形容「車站爺爺在風雨中哭泣」。

對此,文化局副局長田瑋回應,經調閱照片,工地的維護品質確實有缺失,將派員至現場查察,依照合約記點、開罰,並要求建造單位儘速改善;他強調,現場加裝監視器24小時監控,發現確實有人未經同意進入工地,已向警方備案,但目前沒有缺料。

何志偉今強調,新北投車站命運多舛,重組方式、位址討論多年,召開多次公聽會,前後耗資兩千多萬元調查、規劃、設計、重組,但台北市審計處去年的報告指出,車站原保存的木材損壞率高達62.06%,點交作業不夠詳實,近日更發現重組現址管理不善。

何志偉說,新北投車站重組現場放置昂貴的檜木,但近幾天一直下雨,工地人員竟放任木材風吹雨淋,還泡在泥水,現場門戶洞開,任憑貓狗便溺,還傳出木材遭竊,文化局聲稱以古蹟修復規格重組車站,卻名不符實,「車站在風雨中哭泣,儼然一場重組落難記。」

文資學者蕭文傑今也不滿地說,關注新北投車站的民眾到重組現場查看後,建築單位才覆蓋帆布,木材泡水會增加含水率和膨脹係數,接合會遇到困難,車站重組勢必受阻。標得新北投車站重組案的建築師賴澤君說,其實木材運到現場都有墊高,沒有泡水,分料後就會加蓋帆布。

  • 台北市議員何志偉(右二)出面揪出新北投車站重組工程的工地維護不周,任由檜木被雨淋濕。(記者郭逸攝)

    台北市議員何志偉(右二)出面揪出新北投車站重組工程的工地維護不周,任由檜木被雨淋濕。(記者郭逸攝)

  • 台北市議員何志偉揪出新北投車站重組工程的工地維護不周,任由檜木被雨淋濕。(台北市議員何志偉研究室提供)

    台北市議員何志偉揪出新北投車站重組工程的工地維護不周,任由檜木被雨淋濕。(台北市議員何志偉研究室提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/