看好化粧品產業 靜宜大學新設博士班


2016-10-11 16:52

〔記者張軒哲/台中報導〕靜宜大學化粧品科學系歷史悠久,將在106學年招收博士班學生,甄試報名時間即日起至10月20日止,將成為台灣第一所擁有大學、碩士及博士班完整化粧品科學教育的學府,全方位培育高階化粧品科技專業人才,引起化粧品學界及業界的高度關注。

國內高等教育面臨少子化衝擊,為了避免博士生在就業市場供過於求,教育部相繼刪減105學年及106學年各大學博士班名額。靜宜大學今年在多所向教育部申請設立化粧品科學相關博士班的大學院校中,以師資完整性、研發能量及教師的研究及技轉等優勢,唯一獲准設立,實屬難能可貴。

靜宜大學化粧品科學系主任林智健表示,台灣許多產業正面臨衰退與萎縮,但化粧品相關發展卻是逆勢成長,每年產值高達新台幣150至200億元。而全球美容保養品市場以歐洲規模最大,市占率近30%,其次為亞太地區,中國大陸市場更迅速擴大,是台灣化粧品產學界發展的契機,對碩博士等專業高階人才的需求,也持續增加。

林智健指出,靜宜是台灣第一所推動化粧品科技教育學校,78年即成立2年制化粧品科技教育班,並成立全台第一個化粧品實習示範工廠,目前已發展成擁有具GMP精神的化粧品示範工廠,及化粧品應用領域的技術實習設備,並積極研究開發新化粧品技術。推動化粧品科學教育迄今近30年歷史,是台灣化粧品科技教育的發源地。

林智健說,化粧品科學系博士班設立以「培育化粧品產業之全方位高階專業人才」為目標,兼顧學術基礎研究與實務應用推展,強調專業學術研究與產業實務應用的整合。所培育的人才將在化粧品研究發展、配方調製、原料開發、生產製造、檢驗分析及行銷應用與經營管理等各層面,進行深入研究,對台灣化粧品科技產業的發展有很大助益。

靜宜大學理學院院長楊昭順表示,以歐盟及東協等經濟聯盟組織為例,因歐盟法規繁瑣複雜,目前台灣化粧品相關產品進入歐盟組織相當少,但東南亞及東協等地區逐漸走向歐盟制度,未來,台灣業者要打開國際廣大市場,勢必要了解歐盟法規。靜宜博士班將提供研發主管、技術起家的企業家及學校教師等再進修機會。

  • 靜宜大學化粧品系歷史悠久,替產業培育許多人才;將成為台灣第一所擁有大學、碩士及博士班完整化粧品科學教育的大學。(記者張軒哲攝)

    靜宜大學化粧品系歷史悠久,替產業培育許多人才;將成為台灣第一所擁有大學、碩士及博士班完整化粧品科學教育的大學。(記者張軒哲攝)

相關關鍵字: 化妝品科學系 靜宜大學