國旗屋連續22年升旗 張老旺:生病險停辦


護旗手將國旗護送上升旗台。(記者周敏鴻攝)

2016-10-10 11:44

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市平鎮區國旗屋米干店老闆張老旺,上午10點在雲南文化公園旁舉辦升旗典禮,許多民眾帶著國旗、冒著風雨唱國歌,現場瀰漫愛國氣氛,張老旺說,今年一波多折,他生病住院開刀、遇颱風摧毀多面國旗,讓他差點就要停辦升旗典禮。

參加升旗典禮的有代表桃園市長鄭文燦的副市長游建華,以及國民黨籍立法委員吳志揚、陳學聖、呂玉玲等人,他們都非常感佩張老旺連續22年舉辦升旗典禮,也呼籲民眾要用擁護國旗的熱情,為打造國家更美好的未來,共同努力。

桃園市上午風雨不斷,但上午10點,4位穿著旗袍的護旗手準時將國旗護送到升旗台,隨即展開升旗典禮,民眾在雨中高唱國歌,等國旗冉冉升起,或行注目禮、或行舉手禮,熱情絲毫不受風雨影響。

張老旺說,過去一年他存了30萬元,要做為舉辦升旗典禮的經費,豈料他因細菌入侵心臟,住院開刀花費30多萬元,錢都花光了,加上醫師在出院時囑咐他不能搬重、爬高,讓他一度想要暫停舉辦升旗典禮。

還好張老旺的姪子張國偉拿8萬元支持活動,加上其他人也陸續捐助金錢或國旗,張老旺才又決定續辦升旗典禮,但布置過程中又遇上颱風攪局,讓負責掛國旗的張老旺和他弟弟差點忙不過來,張老旺說,國旗被吹壞了,他們只能一面一面重掛,就盼一年一度的國慶日,無論如何都要喚起民眾愛國旗的愛國之心。

國旗屋升旗典禮吸引許多民眾參加。(記者周敏鴻攝)

國旗屋米干店老闆張老旺(中)帶領參加升旗典禮的民眾高呼「中華民國萬歲」口號。(記者周敏鴻攝)

相關關鍵字: 國旗 張老旺 雙十國慶