熬夜、晚睡! 近5成上班族受胃病所擾

2016-10-05  19:53

〔記者林彥彤/台北報導〕熬夜、晚睡,小心影響腸胃健康!根據千禧之愛健康基金會以網路填寫問卷方式調查1035位上班族,發現有49%的人受胃病困擾,其中,受胃病所擾的族群中,又有52.94%的人每天12點以後才入睡,經交查比對還發現,每晚睡1小時,最多可能提高15%胃部發生問題的機率。醫師呼籲,規律作息並適時補充好菌。

40歲的蔡小姐,每天除了上班外,還要兼顧帶小孩上、下學的責任,長期下來每天睡不到5個小時,睡眠不足也導致胃開始出現問題,嚴重時曾3到4天出現胃脹氣、胃發炎的現象,就醫後醫生建議要從作息規律調整做起,並適時的補充好菌,現在她每天睡眠充足,且胃部問題的狀況明顯改善許多。

民生承安診所家庭醫學科醫師王健宇表示,睡眠不足不僅拉長腸、胃工作的時間,同時也會異常地增生體內腸胃的壞菌,容易破壞體內菌相平衡。

然而臨床中看到,許多上班族不僅工時長,且回家還必須兼顧家庭工作,長期下來多數腸、胃過度運作以及體內菌相失衡,導致日後衍生出的腸、胃問題多。

王健宇呼籲,腸、胃保健要有規律作息,包括每天睡足8小時,固定時間飲食以及攝取少油、少鹽為主。另外,也可以每天攝取1到2瓶無糖優酪乳,適時補充體內好菌,再搭配睡前5分鐘伸展操,就可促進血液循懷,提升睡眠品質。

廣告
  • 千禧之愛健康基金會調查1035位上班族發現,49%的上班族受胃病困擾,且每晚睡1小時,最多可能提高15%胃部問題的機率。(千禧之愛健康基金會提供)

    千禧之愛健康基金會調查1035位上班族發現,49%的上班族受胃病困擾,且每晚睡1小時,最多可能提高15%胃部問題的機率。(千禧之愛健康基金會提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 上班族 健康醫療 晚睡 胃病
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:熬夜、晚睡! 近5成上班族受胃病所擾


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字