貧父餓肚要兒念書 黃翔覺醒「補救」人生


2016-10-03 11:57

〔記者吳柏軒/台北報導〕不忍父親餓肚子不買自己的便當,還督促讀書翻身,再加上班級導師的循循善誘,讓單親的黃翔讀國中時,從一個放棄學業的小孩,到參加補救教學,最後讓成績從5C的待加強程度,成功進步為5B的基礎成效,未來更盼考上國立大學,畢業後工作,幫助改善家境。

針對補救教學,教育部今天選出9所學校11個學生楷模,鼓勵教師對學生的愛與付出,也表揚學生積極向學精神。

其中,今年剛從高雄市大寮國中畢業的黃翔,就是學生楷模之一;大寮國中校長侯長文說,黃生單親,父親當警衛,他還有1個哥哥,小時候先給阿嬤帶,後來阿嬤過世變得無人管教,國小已經有3個科目跟不上,到了國中,更是每科都只有C(待加強)標準,卻不願意參加補救教學,直到導師循循善誘才加入。

黃翔表示,幼稚園時母親和父親離婚,從小自己跟哥哥和阿嬤相依為命,但後來阿嬤也過世;國一時不尊重老師,想做什麼就做什麼,而父親也因經濟壓力而放任課業,還覺得自己長得像流氓,沒人敢搭話,朋友也少,上課只好睡覺。

黃翔敘述,國二時,父親說了一句話,要自己考上好的國立大學,不要像他一樣,做苦力在太陽曬,而班導師也不斷督促,最後理解讀書樂趣與成就感,成績也從20幾分升上90幾分:「同學們也會紛紛的問我問題,而這樣的喜悅的感覺,讓我很有成就感,這也就是不想讀書跟想讀書之間的間隔吧!?」

而父親沒錢,黃翔無法去補習,也因此他對免費的補救教學心存感激,而父親雖不管課業但比誰都關心,黃祥敘述父親買飯時:「常常不買自己的,然後只跟我和哥哥要幾口吃,還有我們想喝飲料時,也只買2杯,跟我們要幾口...這樣的情況使我非常的不忍」,也默默下定決心,要用讀書來改善家裡環境。

侯長文表示,後來經黃生的導師循循善誘,發現黃生其實個性愛表現,透過愛心引導,成功讓他參加補教教學,成功拉高成績,如數學月考從國一的40到50分,國三時已經有80到90分,國中教育會考更是拿下5科B成績,是大家學習的楷模,如今也立志朝電機發展,希望未來讀大學,畢業後工作幫助家境改善,為了改善家裡環境,成了他最大的學習動機。

  • 剛從高雄市大寮國中畢業的黃翔(左二),本來放棄學習,後因父親鼓勵、導師循循善誘,參加補救教學,成績進步,讓自己從5C進步到5B,獲教育部學習楷模表揚。(教育部提供)

    剛從高雄市大寮國中畢業的黃翔(左二),本來放棄學習,後因父親鼓勵、導師循循善誘,參加補救教學,成績進步,讓自己從5C進步到5B,獲教育部學習楷模表揚。(教育部提供)

  • 剛從高雄市大寮國中畢業的黃翔(右),本來放棄學習,後因父親鼓勵、導師循循善誘,參加補救教學,成績進步,讓自己從5C進步到5B,獲教育部學習楷模表揚。(教育部提供)

    剛從高雄市大寮國中畢業的黃翔(右),本來放棄學習,後因父親鼓勵、導師循循善誘,參加補救教學,成績進步,讓自己從5C進步到5B,獲教育部學習楷模表揚。(教育部提供)

相關關鍵字: 補救教學 黃翔