快訊
午後對流發展旺盛 4縣市發布大雨特報 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要! 北市6月底完成有線電視數位化

補救教學宛如線上遊戲 答題練等還能賺金幣升級

2016-10-03  11:41

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部推動補救教學,今天頒發各校績優團隊與個人學習楷模,其中金門縣開瑄國小團隊利用平板、電腦等,把補救教學當作「線上遊戲」,答題加分賺金幣,讓學生把學習當作英雄人物練等,成功提高學習動機,3年來讓補救人數從60多人降到15人左右,獲教育部表揚。

開瑄國小校長孫麗琪說,原先推桌上遊戲,幫助學生國文、數學等科學習,從103學年起引入平板等行動裝置,並在教室掛上電子看板,直接幫每個學生計分,也在電腦上進行「英雄人物養成」模式,讓學習變成打電玩,能賺金幣換裝備,或升級強化遊戲人物等,成功提高學生學習動機。

孫麗琪說,因教學團隊努力,全校180人在過去的補教人數原本有1/3(約60人),如今需要補救的人只剩下約15到24人左右,已經不到1成,認為透過趣味、多元的教學,把遊戲加入班級管理中,可讓孩子搭上學習順風車,一點都不落後。

教育部國教署今天頒發「補救教學績優教學團隊暨學生學習楷模」頒獎,今年全國共有9組教學團隊與11名學生楷模獲獎,以表揚教師對補教教學投注的愛與付出,並鼓勵從補救教學中成功努力學習,達到楷模標準的學生。

而台南市楠西國小5年級的曹榮坤,單親並隔代教養,因小時候體弱多病,常常頭痛卻找不出原因,原本抗拒上學,後來加入補救教學後,不再以身體病痛當擋箭牌,主動學習不請假,更開始對自我要求升高,更在班級起了「領頭羊」作用,努力下也讓其數學科期中考成績拿到90分,更是班上的第2名,獲得教育部頒發學生楷模獎座。

廣告
  • 台南市楠西國小5年級的曹榮坤(左),因單親隔代教養,又體弱多病,使學習不彰,進入補救教學後展開主動學習,從抗拒上學到如今數學成績進步神速,更拿下班上第2名,獲教育部頒發學習楷模。(記者吳柏軒攝)

    台南市楠西國小5年級的曹榮坤(左),因單親隔代教養,又體弱多病,使學習不彰,進入補救教學後展開主動學習,從抗拒上學到如今數學成績進步神速,更拿下班上第2名,獲教育部頒發學習楷模。(記者吳柏軒攝)

  • 金門縣開瑄國小團隊利用平板、電腦等,把補教教學當作「線上遊戲」,答題加分賺金幣,讓學生把學習當作英雄人物練等,成功提高學習動機,3年來讓補救人數從60多人降到15人左右,獲教育部表揚。(記者吳柏軒攝)

    金門縣開瑄國小團隊利用平板、電腦等,把補教教學當作「線上遊戲」,答題加分賺金幣,讓學生把學習當作英雄人物練等,成功提高學習動機,3年來讓補救人數從60多人降到15人左右,獲教育部表揚。(記者吳柏軒攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 線上遊戲 補救教學 電腦
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:補救教學宛如線上遊戲 答題練等還能賺金幣升級


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月27日‧星期六‧丁酉年五月初二日
熱門關鍵字