本土養殖大閘蟹 鮮美上市


黃木林生態養殖的大閘蟹,鮮美上市。(記者廖淑玲攝)

2016-09-25 23:10

〔記者廖淑玲/雲林報導〕本土大閘蟹開賣,強調生態養殖且經過氯黴素、孔雀綠、硝基呋喃等禁藥零檢出的虎尾大閘蟹鮮美上市,蟹黃、蟹膏飽滿,養殖戶黃木林強調,今年育成率不錯、價格維持平盤,保證品質不輸陽澄湖蟹。

原本從事土木工程的黃木林,對養殖有興趣,6年多前轉型養大閘蟹,起初因技術差曾有一年零收成,經過不斷試驗摸索才走出一條路。

黃木林指出,中國大閘蟹常用腐肉飼養,甚至整頭死豬丟進池裡餵養,抗生素等禁藥殘留問題也層出不窮,為打出台灣大閘蟹品質,他拒絕餵食令人作嘔的腐肉,堅持不用藥,採南瓜、番薯、玉米、胡蘿蔔作飼料的生態養殖。

因為不投藥育成率低,黃木林利用曝曬、過濾淨化水質,養出肥美的有機大閘蟹,把消費者健康擺第一,他說,全家人都愛吃大閘蟹,當然也要讓其他人都能吃到安心鮮甜的大閘蟹。

熱心公益的他還經常邀請家扶及弱勢家庭的孩子免費品嘗,開放參觀,讓民眾知道台灣本土養殖的大閘蟹優於中國大閘蟹,黃木林表示,今年入秋以來天氣太熱,大閘蟹晚熟,中秋節前蟹黃、蟹膏還不夠飽滿,目前到10月初都是品蟹的好時機。

大閘蟹養殖不易,黃木林說,進口蟹苗存活率最高4成,有不少養殖業者都已「收山」,他是雲林「唯二」的養殖場,產量銳減,但他並沒有漲價,價格與去年相同,滿足老饕的需求。

相關影音