花蓮黑熊之死! 黃美秀痛心「不要叫我黑熊媽媽」


黑熊左前掌斷掌、右前掌短少第5趾,黃美秀認為牠是被陷阱所害。(擷取黃美秀臉書)

2016-09-25 00:05

〔記者花孟璟/花蓮報導〕「這是我見過最慘的斷掌、再斷趾」!外號「黑熊媽媽」的屏東科技大學野保所所長黃美秀,24日晚間在臉書表達沈痛情緒,還以「一隻熊之死,無言以對」!要大家「以後請不要再稱呼我,江湖名黑熊媽媽」、「不配!此名從今開始將消失於台灣之島」!

黃美秀昨晚在臉書連續貼多篇文,認為前天在拉庫拉庫溪床發現的黑熊遺體,是她見過「最慘的斷掌、再斷趾」,認為熊是遭到非法捕獸陷阱所害。她指出「從她1996年博士論文研究起迄今,處理過約30隻野外台灣黑熊,這次卻是最慘烈的」;且近30起她接觸過的野外黑熊,斷掌或斷趾的比例高達54%,因此她很難再沉默,還替黑熊發出「熊到底犯著誰了」的悲嘆。

黃美秀認為「不要再說,我不是故意了!」她認為,「就因為人可能不是故意,就可以說熊就必須忍受這些痛苦,甚或滅絕嗎?」因此黃美秀強調,她堅決反對使用陷阱,包括吊索和鐵夾。

不過,多年來在大分「蹲點」拍攝黑熊的生態攝影師鍾榮峰,卻有不同見解,他認為「黃美秀自己就是台灣山上用最多鋼索陷阱捕熊的研究人員」。

鍾榮峰說,陷阱使用的鋼索套,因為沒有鎖定裝置,讓套索直徑限制在大約6公分內,黑熊一掙扎就會讓中鋼索的熊掌「套子愈拉愈緊」,由於大分山區荒遠,研究人員若無法在黑熊中鋼套索的第一時間抵達處理,時間一拉長,熊掌就有組織壞死、脫落的危險,對黑熊的傷害不可謂不大。

鍾榮峰也擷取先前由導演麥覺明拍的紀錄片「太空追熊DNA」,片中就有黃美秀使用套索陷阱的畫面,陷阱外觀以木頭掩護,他推測該圖「是2014年冬天,黃美秀在大分山區獵捕的個體」。鍾榮峰認為黃美秀的作法有違研究倫理。

鍾榮峰最近因拆除黃美秀在山區的鋼索陷阱,被黃美秀團隊提出告訴,目前在花蓮地院審理中;鍾榮峰則反告發屏東科技大學野生動物保育研究所及黃美秀等研究團隊「違反野生動物保育法」,由檢方調查中。

  • 死去的黑熊,右前掌少第5趾。(黃美秀臉書)

    死去的黑熊,右前掌少第5趾。(黃美秀臉書)

  • 死去的黑熊左前掌完全遭截斷。(取自黃美秀臉書)

    死去的黑熊左前掌完全遭截斷。(取自黃美秀臉書)

  • 生態攝影師鍾榮峰擷取紀錄片「太空追熊DNA」畫面,直指黃美秀團隊以套索陷阱捕熊,畫面中黑熊左後腳遭鋼索套住,黑熊正在掙扎。(鍾榮峰提供)

    生態攝影師鍾榮峰擷取紀錄片「太空追熊DNA」畫面,直指黃美秀團隊以套索陷阱捕熊,畫面中黑熊左後腳遭鋼索套住,黑熊正在掙扎。(鍾榮峰提供)

相關關鍵字: 台灣黑熊 黃美秀 黑熊