白鳳豆治療膀胱無力? 專家:具毒性要小心服用


2016-09-22 22:41

〔即時新聞/綜合報導〕美國泌尿科臨床研究權威拉文(Robert. M Levin)今(22)日指出,動物實驗發現白鳳豆的萃取物Cavatide,對於改善夜尿、膀胱無力有改善的功效;醫學專家則提醒,白鳳豆本身具有毒性物質,服用時務必要謹慎小心。

《台灣醒報》報導,拉文今日受尿失禁醫學會邀請,參與「膀胱無力的救星」記者會並指出,實驗發現台灣中草藥「白鳳豆」經萃取、去毒處理後,對於「膀胱無力」具有治療效果;中山醫院婦產科主治醫師楊再興並表示,透過拉文的動物實驗證實,經特殊處理後的白鳳豆萃取物「Cavatide」,不只可以治療已受損的膀胱,還具有抗氧化功能,能消除自由基的堆積,減少自由基繼續傷害膀胱神經、組織與細胞。

長庚中醫師楊政道受訪時則表示,「白鳳豆具毒性,中醫裡甚少使用這項藥材,且保健食品通常沒經過人體實驗,恐比西藥還毒,服用務必謹慎小心」;台灣食品安全營養研究基金會執行長藍蒼洲也強調,未經處理的白鳳豆若大量食用會引起頭暈、反胃、嘔吐、脫水等症狀,過去也有民眾食用大量未去毒性的白鳳豆而引起不適症狀的例子;提醒民眾務必小心再小心。

  • 美國泌尿科臨床研究權威拉文今(22)日指出,動物實驗發現白鳳豆的萃取物對於改善夜尿、膀胱無力有改善的功效;醫學專家則提醒,白鳳豆本身具有毒性物質,服用時務必要謹慎小心。(中央社)

    美國泌尿科臨床研究權威拉文今(22)日指出,動物實驗發現白鳳豆的萃取物對於改善夜尿、膀胱無力有改善的功效;醫學專家則提醒,白鳳豆本身具有毒性物質,服用時務必要謹慎小心。(中央社)