全球首例!第4代達文西幫2歲娃取出「鹿角」結石


2016-09-21 19:25

〔記者蘇福男/高雄報導〕義大癌治療醫院運用最新型「第4代達文西機器人手臂」,花了3個鐘頭手術,成功地將1名2歲小女孩的左腎鹿角結石摘除,成為全球首例。

義大癌治療醫院斥資上億元,購置南台灣第1部「第4代達文西機器人手臂」,為各類急需更精細手術的病患服務,泌尿科醫護團隊今天發表一例全球首見成功案例。

1名2歲錢姓小女孩的左腎,長了1塊將近4公分大的鹿角結石,幾乎佔滿了整顆左腎空間,因持續高燒且泌尿道感染,必須立刻開刀摘取。

義大泌尿科主治醫師余燦榮說,小孩的腎臟只有大人的一半、約5公分,因傳統手術器械太大,第3代達文西機器人手臂可旋轉的角度也不夠,小女孩家長四處求醫無門,最後輾轉至義大求助。

義大組成醫療團隊,利用第4代達文西機器人手臂,前後花了3個鐘頭,總算有驚無險地摘除近4公分大的鹿角結石,術後小女孩恢復健康活力,今天由年輕爸媽抱著出席記者會道謝,向醫護人員大聲說「謝謝大家!」,場面十分溫馨。

余燦榮表示,第4代達文西機器人4支手臂更長,攝影鏡頭更多,解析度更佳,可運用在各種手術,且同時可開好幾種刀,手臂的旋轉幅度可達360度,靈活度更好,堪稱是醫師開刀最得力的利器。

不過,目前第4代達文西機器人醫療費用健保並不給付,病患每次約需自費15萬至25萬元不等。

相關影音

  • 小女孩今天在記者會上道謝,向醫護人員大聲說「謝謝您們!」,場面十分溫馨。(記者蘇福男攝)

    小女孩今天在記者會上道謝,向醫護人員大聲說「謝謝您們!」,場面十分溫馨。(記者蘇福男攝)

  • 為小女孩開刀前,義大泌尿科主治醫師余燦榮躺在手術台,感受第4代達文西機器人手臂的「威力」!(記者蘇福男翻攝)

    為小女孩開刀前,義大泌尿科主治醫師余燦榮躺在手術台,感受第4代達文西機器人手臂的「威力」!(記者蘇福男翻攝)