安養院玩實體「寶可夢」 長輩復健也享抓寶樂趣


如新護理之家為安養長輩設計的寶可夢戶外實體抓寶遊戲活動。(記者王俊忠翻攝)

2016-09-20 20:03

〔記者王俊忠/台南報導〕正夯的手遊「寶可夢」抓寶遊戲不見得是年輕人專利!台南一家安養院發現部分安養長輩對寶可夢也有興趣,碩士實習生協助院方設計在戶外的實體抓寶遊戲,讓老人家享受抓寶樂趣,達到復健、輔療與正面情緒等功效,這些老人家也成為最高齡的寶可夢訓練師。

就讀成大醫學院老年研究所的碩二生張耿瑭,最近在如新護理之家實習時與長輩聊天察覺原來時下熱門的寶可夢,爺嬤們也略知一二,一位阿嬤聽到寶可夢,馬上姿勢一百的示範丟寶貝球方法;一位阿公熱情地說,知道許多寶可夢的「日文」講法。他看到這些長輩熱烈討論寶可夢,不禁思考「有沒有什麼方法可讓安養長輩也能體驗抓寶樂趣?」

藉實習機會,張耿瑭學以致用與如新護理之家護理主任王淑惠、孫姓社工師討論後設計一款能將虛擬遊戲帶進現實世界的抓寶大賽,寶可夢手遊重要元素在如新實體活動裡一項都沒少,不論是到Pokestop領道具、寶可夢GO的AR技術及最重要的丟球抓寶都涵蓋在內。

如新護理之家負責人賴建宏指出,安養機構長輩行動力較一般長者差,活動設計強度需配合長者狀況,張耿瑭與護理師、社工師和復健師討論後決定將原來的寶貝球體換成飛盤,讓長者們好拿取又能維持丟球抓寶樂趣;主角寶可夢部份,則由院民票選最有名(最認識)的三隻寶可夢,由工作人員手繪而成,為模擬當年寶可夢在掌上型遊樂器(GameBoy)的效果,每個圖案還經過後製,充滿令人懷念的元素。

參與此活動的長輩從七十幾歲到九十歲都有,對於走到戶外參加抓寶活動,長輩們說很新鮮、特別,家屬在假日探訪時,他們與滑手機抓寶的孫子多了許多話題。一位原本對人生已無期待的阿公,在與其他長者的團體生活及社工師陪伴下,如今已是寶可夢訓練師,也是機構內KTV時間教唱日文歌老師;另位阿嬤之前有輕度憂鬱症,經過寶可夢等各式活動與長輩間的相互打氣支持,現在也成了機構溫暖代言人,對剛進機構不適應的爺爺奶奶們,這位阿嬤都會主動表達關心。

相關連結請見:

  • 阿公認真的玩寶可夢戶外實體抓寶遊戲。(記者王俊忠翻攝)

    阿公認真的玩寶可夢戶外實體抓寶遊戲。(記者王俊忠翻攝)

  • 如新護理之家為安養長輩設計的寶可夢戶外實體抓寶遊戲活動。(記者王俊忠翻攝)

    如新護理之家為安養長輩設計的寶可夢戶外實體抓寶遊戲活動。(記者王俊忠翻攝)