北市與物流業者簽災害應變協議 有效調動救災物資


2016-09-20 17:18

〔記者張凱翔/台北報導〕台北市社會局今日與新竹物流簽署「災害緊急物流運輸與倉儲管理支援協議」,未來台北市在面對颱風、地震等重大災變時,將擁有專業倉儲、物流技術支援,用最佳儲存效率與最快速度,把需要的物資送到需要的人手中。

社會局表示,過去每當重大災害發生,管理源源不絕湧入的愛心資源,也是救災工作非常重大的困難之一,民眾捐贈物資的精神雖然很好,但在管理角度上看來也是十分棘手的問題。與新竹物流公司合作,社會局能借助專業倉儲貨運業者的經驗與技術學習更好的管理方式,未來新竹貨運也會在重大災害物資運送、物流顧問、倉儲管理設備與系統介接上協助台北市政府。

社會局社會救助科長蕭舒云說,專業倉儲與物流管理技術對災害應變非常重要,蕭舉例今年台南震災,各大超商憑藉專業物流技術,在一天內就讓供貨恢復正常運作,未來政府在面對災變情況也要展現出一樣的效率。蕭補充,台灣人情味濃厚,有需要物資的地方只要聲明一發,馬上就有很多物資湧入,但實際上常常會捐到過量、或其實是不需要的東西,在救災管理上反而造成困擾,希望借助專業倉儲物流技術,在未來能夠比較有效解決這方面的問題。

  • 台北市政府與新竹物流公司簽署「災害緊急物流運輸與倉儲管理支援協議」,未來台北市在面對颱風、地震等重大災變時,將擁有專業倉儲、物流技術支援,用最佳儲存效率與最快速度,把需要的物資送到需要的人手中。(記者張凱翔攝)

    台北市政府與新竹物流公司簽署「災害緊急物流運輸與倉儲管理支援協議」,未來台北市在面對颱風、地震等重大災變時,將擁有專業倉儲、物流技術支援,用最佳儲存效率與最快速度,把需要的物資送到需要的人手中。(記者張凱翔攝)