視網膜剝離使用重水 10月起納健保


2016-09-20 15:28

〔記者林惠琴/台北報導〕國內每年約1000至2000人發生視網膜剝離,一般人產生視網膜剝離率約千分之一,但600度以上的高度近視者可能提高10倍,衛福部健保署今日宣布,可助視網膜貼回原位的暫時填塞用醫材「全氟碳化物液體」(簡稱「重水」),將自10月起納入健保給付,估計每年約1100人次受惠,每人最多可省下3.5萬元。

視網膜是一層薄薄的,近乎透明的神經纖維與感光細胞合成的組織,附著在眼底內壁的色素上皮細胞上面,若視網膜因為裂孔、發炎或其他原因,導致其與外層色素上皮細胞之間不再緊緊黏貼而剝落下來,就稱為「視網膜剝離」,可能出現看到一片黑影、影像扭曲變形、視力減退、有閃爍的光芒或色澤改變等情況,嚴重更會導致失明。

健保署醫審及藥材組科長周清蓮表示,早期發現的單純視網膜裂孔,可利用雷射或冷凍治療,但複雜性視網膜剝離,則需以外科手術將剝離的視網膜貼回到原位,而用來輔助將大片剝離的視網膜重新貼合後再取出來的暫時填塞醫材「重水」,將於10月起納入健保給付。

周清蓮指出,「重水」給付條件必須為巨型裂孔視網膜剝離、視網膜剝離併纖維化、牽引性視網膜剝離、復發性視網膜剝離的病患,一組健保給付8750元,但考慮使用2次以後,協助病患視力的回復已經非常有限,因此每人每眼終身最多限制申報2次,換算下來,最多可省3.5萬元。

  • 普弗隆液(重水)。(健保署提供)

    普弗隆液(重水)。(健保署提供)

  • 補服卡液(重水)。(健保署提供)

    補服卡液(重水)。(健保署提供)