阿公級潛艦結束任務 夕陽餘暉伴歸航(圖輯)


全球最老的海獅號潛艦結束任務,夕陽餘暉伴阿公級潛艦歸航。(記者張忠義攝)

2016-09-18 20:02

〔記者張忠義/高雄報導〕全球最老的現役潛艦海獅號,今天傍晚結束登艦參觀後立刻返回左營軍港,剛好連假最後一天,西子灣也湧入許多大批人潮,見到難得一見的阿公級潛艦出港,大家紛紛拿起手機拍攝。

據了解,上次海獅號潛艦在新濱碼頭已經是12年前的事,潛艦出現在高雄港相當難得一見,吸引不少人在下午就在附近岸邊等待捕捉潛艦出港的畫面,當海獅號要出港時,剛好夕陽西下在海平面搭配者潛艦歸航,美麗畫面難讓大家快門按個不停。

我國海軍的「海獅」號潛艦(SS791)於1944年11月下水,1945年3月服役,如今已經是全球最老的潛艦,由於新潛艦始終沒有著落,因此即使已經超過70高齡,至今仍然在我國海軍潛艦部隊扮演訓練任務,沒有除役計畫,過去基於保防安全因素禁止開放參觀,不過在高雄舉行的第一屆國際船舶海事展中,特地開放國人參觀,海軍以行動支持國內造船廠商「國艦國艦」的決心。

由於「海獅」軍艦在外界軍事迷眼中,是相當具有歷史意義的「骨董級」潛艦,海獅艦內充滿油氣味、屈指可數的吃飯座位、克難的廚房,難以翻身的床鋪空間,都讓民眾感受潛艦服役生活的艱辛,而且潛艦很少造訪高雄港,能夠在港區內捕捉潛艦出港畫面,也是一種小確幸。

海獅號返回左營軍港,西子灣湧入大批人潮,見到難得一見的阿公級潛艦出港,大家紛紛拿起手機拍攝。 (記者張忠義攝)

夕陽西下搭配潛艦出港,畫面難得一見。(記者張忠義攝)

全球最老的海獅號潛艦結束任務出港,夕陽餘暉伴阿公級潛艦歸航。(記者張忠義攝)

海獅號潛艦結束任務,拖船將海獅號拖出新濱碼頭到航道。(記者張忠義攝)

海獅號潛艦慢慢駛離新濱碼頭。(記者張忠義攝)

阿公級潛艦歸航,後端是高雄地標85大樓。(記者張忠義攝)

海獅號潛艦歸航,一艘渡輪剛好經過,船上乘客很幸運能近距離目睹這艘阿公級潛艦。(記者張忠義攝)

海獅號潛艦轉向航道,拖船也離開。(記者張忠義攝)

小漁船與老潛艦。(記者張忠義攝)

岸上民眾向海獅號潛艦揮手再見,歡迎下次再來。(記者張忠義攝)

能跟阿公級潛艦一起入鏡,也是一種小確幸。(記者張忠義攝)