LED路燈太刺眼 中市議員向建設局陳情


2016-09-16 15:25

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市全面改裝9萬7千多盞節能型LED路燈,但民眾反映照進屋內燈光太強難以入眠,或抱怨晚上散步還得戴太陽眼鏡遮蔽強光,許多民代都接獲民眾陳情路燈太亮影響作息,農民也擔心影響農作物生長。市府建設局回應,可調整照射角度或加裝燈罩,逐一改善。

台中市獲經濟部核定補助近7億5千萬元,將9萬7千多盞水銀路燈全數汰換為LED路燈,每年可減少排放4萬5千多公噸二氧化碳,市府建設局已陸續完成換裝,居民明顯感受戶外夜間變亮,視線良好,可消除陰暗死角。

不過,路燈太亮的問題也開始浮現。民眾紛紛向民代反映,路燈強光直射入他們的房間,睡眠品質變差;中老年人晚上散步時,LED燈的強烈光線對眼睛構成強烈刺激,只好戴上太陽眼鏡遮光,直嗆破壞散步好心情。

市議員張玉嬿指出,農民也陳情路燈太亮直照農作物,日也照、暝也照,恐怕干擾植物生長週期。路燈太亮,這次的中秋假期颱風過後雖可賞月,可是在住宅外面烤肉時,月亮、樹和雲都失去層次,眼睛分不出真實,充斥光影和光害。

張玉嬿又說,建設局改裝LED路燈分成8大工區,雖可有效達到節能減碳的功效。但在很多情況下,某些路燈太亮擾民。據了解,各大工區都已接獲2百件以上的陳情案,建設局應因地制宜,隨地區、居民的需求調整亮度。

建設局表示,LED節能路燈從60幾瓦到100多瓦,依市區道路相關照明規範施作,巷弄道路和主要道路各有不同。由於剛裝設不久,民眾需要一段適應期,相信最終將肯定新路燈有助減少光污染,防止眩光散射。

建設局強調,接獲反映路燈太亮,會隨同里長派員前往會勘,可調整照射角度或加裝燈罩,避免直接照進屋內,甚至必要時改裝鈉光燈。不過,也有角度轉向或加罩後,卻又被不同民眾反對而改回,一切仍須視實際狀況再進一步評估。

  • 市府配合中央政策,水銀路燈全數汰換為LED路燈。(記者黃鐘山攝)

    市府配合中央政策,水銀路燈全數汰換為LED路燈。(記者黃鐘山攝)