百香果又甜又酸又營養 然而這些人不適合吃


2016-09-09 18:31

〔即時新聞/綜合報導〕百香果因為同時有甜味和酸味,營養價值又高,是很多人喜歡的水果,然而並非所有人都適合吃百香果。營養師建議,如果是胃潰瘍、胃發炎患者,或是胃酸分泌過多的人都不適合吃。

據《華人健康網》報導,營養師孫語霙表示,百香果含有豐富的膳食纖維、維生素A、維生素C等營養素。膳食纖維能促進腸胃道蠕動,幫助消化、緩解便秘,還能維護心血管健康。而維生素A則是維持視力健康的關鍵營養,維生素C可幫助人體合成膠原蛋白、並增強免疫力。

然而孫語霙說,百香果的籽不好消化,而且容易刮傷胃壁,因此建議胃潰瘍、胃發炎患者避免吃。而百香果酸度較高,且鉀含量高,因此胃酸分泌過多的人、腎功能異常患者也不適合吃。

沒有上述問題的人,雖然可以放心食用百香果,但百香果含有高量β-胡蘿蔔素,如果吃太多,也可能導致皮膚色素沉澱,讓膚色偏黃。孫語霙因此建議成年人,每天不要吃超過4顆百香果。

相關連結請見:

《華人健康網》 吃百香果解便祕!胃不好的3種人不宜

  • 百香果因為同時有甜味和酸味,營養價值又高,是很多人喜歡的水果。(資料照,記者張軒哲攝)

    百香果因為同時有甜味和酸味,營養價值又高,是很多人喜歡的水果。(資料照,記者張軒哲攝)

相關關鍵字: 健康醫療 水果 百香果