手機基地台的電磁波到底會不會致癌?專家這樣講.......


2016-09-08 14:46

[記者黃美珠/竹縣報導]家在基地台旁邊到底會不會致癌?陽明大學生物醫學影像暨放射科學系教授吳東信說「安啦」!

吳東信今天早上應新竹縣政府之邀做專題演講時提出,他說,輻射只是1種能量的傳遞,它必須在真空下傳遞。生活中談的輻射都是「游離輻射」,大家都怕。但是行動電話使用的是「電磁波」,它是「非游離輻射」,只有沒有致癌性的熱效應和磁效應。

吳東信說,致癌性的定義是必須要在身體裡面會「被累積」。熱效應和磁效應都不會被身體累積!如果會的話,它就是致癌物,那麼我們就不能在家裡煮菜了、也不能上三溫暖了!

更何況人本身就會代謝熱效應、會散熱,所以熱效應不可能被人體累積,電磁波不會致癌。

在場的國家通訊傳播委員會(NCC)北區監理處代理處長溫俊瑜更提出新的說法,他說,平均1個基地台涵蓋半徑約5、600公尺。手機離基地台太遠,訊號弱,手機需要發射較大的功率,反而對人體比較不利。

他們曾想把前述專業知識加入教科書中,但是後來被認為爭議性太大而被否決。

溫俊瑜還說,只要我們跟基地台保持至少15公尺遠的距離,就「免驚啦!」而國內基地台天線正前方15公尺內,依規是不得有高於天線的合法建物存在的。

新竹縣因為3G、4G下載速率分別是全國倒數第四和倒數第二,通訊品質只能跟金門、馬祖相提並論,嚴重影響救災聯繫、或來客旅遊觀光的通訊品質。縣府認為再不思考對策改善,未來別縣市收得到手機發送的地震訊息,新竹縣民恐怕就無法獲得即時、相關的通知。

因此新竹縣政府決定從附屬機關、以及警、消辦公廳舍做為優先架設4G基地台的對象,並針對縣議員張志弘等要求改善浪漫台3線通訊品質的提案,把省道台3線區域列為為重點改善區。

今天早上,國家通訊傳播委員會(NCC)北區監理處代理處長溫俊瑜、以及中華電信等5大電信業者受邀到縣府座談改善對策,並邀請陽明大學教授吳東信到場演講,希望讓大家更了解手機基地台的電磁波。

而國內5大電信業者也到場,他們共同的心聲就是縣府對架設基地台把關過嚴,民眾遇基地台就反,是新竹縣通訊品質差的重要原因。

相關影音

  • 陽明大學生物醫學影像暨放射科學系教授吳東信(立者)說,手機基地台的電磁波不會累積在人體,沒有致癌性。(記者黃美珠攝)

    陽明大學生物醫學影像暨放射科學系教授吳東信(立者)說,手機基地台的電磁波不會累積在人體,沒有致癌性。(記者黃美珠攝)

  • 為了拚通訊無死角,新竹縣府今天早上邀集相關單位座談對策。(記者黃美珠攝)

    為了拚通訊無死角,新竹縣府今天早上邀集相關單位座談對策。(記者黃美珠攝)

  • 國內5 大電信業者(左1~左5)今天也到新竹縣參加座談,反映縣府把關過嚴,民眾遇基地台就反,是新竹縣通訊品質差的重要原因。(記者黃美珠攝)

    國內5 大電信業者(左1~左5)今天也到新竹縣參加座談,反映縣府把關過嚴,民眾遇基地台就反,是新竹縣通訊品質差的重要原因。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣竹北市某里里民集結抗議社區住戶頂樓出租架設基地台,最後中華電信拆走主機才落幕。(資料照,記者黃美珠攝)

    新竹縣竹北市某里里民集結抗議社區住戶頂樓出租架設基地台,最後中華電信拆走主機才落幕。(資料照,記者黃美珠攝)

  • 新竹縣竹北市某里里民集結抗議社區住戶頂樓出租架設基地台,最後中華電信拆走主機才落幕。(資料照,記者黃美珠攝)

    新竹縣竹北市某里里民集結抗議社區住戶頂樓出租架設基地台,最後中華電信拆走主機才落幕。(資料照,記者黃美珠攝)

相關關鍵字: 基地台 致癌 輻射