彰化醫界「插旗挺縣府」盼拒發展延許可證給台化

醫師和環團代表今天在黃人修牙醫診所前發起插旗挺縣府活動,訴求要求縣府拒發展延許可證給台化。(記者張聰秋攝)

2016-09-08  12:20

〔記者張聰秋/彰化報導〕台化汽電共生鍋爐操作的許可證將於9月28日到期,彰化縣政府核不核發展延許可證攸關營運,今天,一群醫師和環保團體約20多人,發起診所插旗挺縣府的活動,喊出「再20天,彰化市民的健康決定在9月28日」的口號,要求縣府拒發展延許可證。

這項「診所插旗挺縣府」的活動,今天在彰化縣牙醫師公會理事長黃人修診所前舉行,身穿白袍的中、西醫師現身會場,用行動表達訴求,他們高喊「診所、醫師站出來,守護市民的健康,挺縣府、拒發許可證」的口號,引起不少民眾關注。

台灣健康空氣行動聯盟理事長、婦產科醫師葉光芃表示,台化的燃煤電廠,方圓5公里內從幼兒園到大學有88所學校、5萬5000多人師生飽受空污的危害,進步的城市不該有燃煤電廠,倫敦早已無煤,北京也已全面關閉燃煤電廠,可悲的是,彰化市區竟然仍有燃煤汽電共生廠存在。

葉光芃說,執政的民進黨應做進步的政黨,領導台灣走向進步的國家和城市,彰化要進步,不能有燃煤的電廠存在,總統蔡英文去年來彰化曾說「欠彰化人的一個公道」,縣長魏明谷是唯一可決定台化去留的人,他們希望魏明谷做出讓彰化進步的決定,替蔡英文兌現對彰化人的承諾。

彰基小兒腎臟科醫師錢建文指出,空氣污染源對兒童健康的影響深遠,醫學報告,2007年彰化縣小兒氣喘的發生率約10.4%,到了2016年,北彰化地區的小兒氣喘發生率高達17%,成長速度嚇人,再以雲林縣六輕為例,住在六輕10公里內小兒氣喘發生率是住在六輕10公里外的1.3倍到1.6倍。

黃人修說,台化用燃煤發電賣電給台電,把污染留給彰化是不對的,PM2.5和空氣污染嚴重危害民眾的健康,空氣污染超過20年,罹癌機率往上升,尤其是肺腺癌,民眾相信醫師的話,他們更該站出來守護民眾的健康。

中醫師吳福枝說,政府過去犧牲環保拚經濟,現在經濟條件改善了,應該是正視環境被破壞的時候。

現場,彰化縣醫療界聯盟創會長吳澄第,授旗給台灣健康空氣聯盟理事林明燦小兒科醫師,宣告醫師診所加入插旗行列,呼籲民眾參加下週日(18日)他們發起的「挺縣府拒發許可證,反台化污染,顧彰化健康的918遊行」活動。

相關影音

廣告
  • 醫師們站出來喊口號,表達守護民眾健康的決心。(記者張聰秋攝)

    醫師們站出來喊口號,表達守護民眾健康的決心。(記者張聰秋攝)

  • 彰基小兒腎臟科醫師錢建文現身說明空污對小兒健康的危害。(記者張聰秋攝)

    彰基小兒腎臟科醫師錢建文現身說明空污對小兒健康的危害。(記者張聰秋攝)

  • 台灣健康空氣行動聯盟理事長、婦產科醫師葉光芃主張進步的城市不該有燃煤電廠,倫敦早已無煤,北京也已全面關閉燃煤電廠。(記者張聰秋攝)

    台灣健康空氣行動聯盟理事長、婦產科醫師葉光芃主張進步的城市不該有燃煤電廠,倫敦早已無煤,北京也已全面關閉燃煤電廠。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣牙醫師公會理事長黃人修率先響應診所插旗挺縣府的活動。(記者張聰秋攝)

    彰化縣牙醫師公會理事長黃人修率先響應診所插旗挺縣府的活動。(記者張聰秋攝)

  • 中醫師吳福枝行動爭取無燃煤空污的藍天。(記者張聰秋攝)

    中醫師吳福枝行動爭取無燃煤空污的藍天。(記者張聰秋攝)

  • 彰化縣醫療界聯盟創會長吳澄第(左),授旗給台灣健康空氣聯盟理事林明燦小兒科醫師。(記者張聰秋攝)

    彰化縣醫療界聯盟創會長吳澄第(左),授旗給台灣健康空氣聯盟理事林明燦小兒科醫師。(記者張聰秋攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 台化 燃煤電廠 空污
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:彰化醫界「插旗挺縣府」盼拒發展延許可證給台化


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字