野生台灣彌猴大鬧社區 歷時5小時終收服


獸醫師與動保員歷經5小時追捕,好不容易以麻醉吹箭捕獲彌猴。(記者林欣漢攝)

2016-08-26 15:04

〔記者林欣漢/基隆報導〕1隻保育類台灣彌猴今天突然現身基隆市仁愛區華一街鬧區,動作敏捷地在民宅屋頂、電纜間穿梭,獸醫師與動保員歷經5小時追捕,好不容易以麻醉吹箭擊中捕獲,將尋覓適當地點野放。

這隻重約11公斤的台灣彌猴,今天上午8時許出現在華二街民宅陽台,嚇壞屋主報案抓猴,但因這隻公獼猴行動相當敏捷,經由纜線在大樓間來回竄躲,讓獸醫師與動保員一直無法順利捕獲。

直到下午2時許,動保員看準機會,以麻醉吹箭射中彌猴屁股,這隻機靈的彌猴逐漸昏睡,倒在一間6樓民宅的屋頂上睡覺,獸醫師與動保員趕緊向屋主借道,趁麻醉藥效還未過將牠逮住,帶下樓關進獸籠裡。

民眾看到折騰半天的彌猴終於被收服,開心地上前圍觀拍照,直呼難得一見,有人擔心說:「牠醒了怎麼辦」,小朋友也童言童語地說:「好大隻喔!」「牠怎麼跑這麼久都不會累。」

基隆市動物保護防疫所長陳瑞濱表示,這隻台灣彌猴上星期曾在西定路一帶出沒,是隻壯年猴子,左腳曾遭獸夾夾傷,有舊傷口,會盡快安排野放事宜。

相關影音

民眾搶拍捕獲的彌猴。(記者林欣漢攝)

彌猴麻藥還未退,眼睛半睜。(記者林欣漢攝)

民眾搶拍台灣彌猴。(記者林欣漢攝)

歷時五小時終於收服台灣彌猴。(記者林欣漢攝)

相關關鍵字: 台灣彌猴 彌猴 獸醫師 麻醉