抗議宏達電違法資遣 工會批鄭文燦「裝睡的市長叫不醒」

宏達電員工趙建輝表示,他因協助其他勞工爭取權利、檢舉公司機台噪音過大及未替勞工設置保護措施等,而以試用期考核未通過予以資遣。(記者陳昀攝)

2016-08-25  12:21

[記者陳昀/桃園報導]桃園市電子業產業工會上午到桃園市政府抗議,痛批宏達電違法資遣,桃園市產業總工會秘書長林佳瑋說,市府勞動局對於真正需要協助的勞工沒有積極作為,卻對空服員職業工會是否除名總統專機成員十分關心,「該管的不管,不該管的管一堆!」

桃園市電子業產業工會痛批,「裝睡的市長叫不醒」,希望桃園市長鄭文燦面對勞資爭議時,不要只在工人被逼到罷工成功後,才搭工人抗爭成果的便車出來剪綵,應該有更積極的作為。

宏達電員工趙建輝表示,他經歷大量解雇潮後,今年5月11日以最低薪資21116重新回到宏達電,期間宏達電一再延長試用期,從原本的40天延長至7月30日,而趙建輝在職期間因協助其他勞工爭取權利、檢舉公司機台噪音過大及未替勞工設置保護措施等,而以試用期考核未通過予以資遣。

趙建輝表示,宏達電資方在勞資爭議調解會上指稱他工作品質、目標達成、人際關係三項考核未通過,但提不出具體、量化數據;桃園市電子業產業工會秘書長林芸說,面對這樣不合理情況,宏達電資方組成的「宏達電企業工會」不僅從未出現,連員工要加入的入會申請書都原封不動退回,且行文桃園市政府勞動局,要求找出宏達電企業工會理事長或聯絡人時,市府也一味拖延時間,直到勞工被逐出公司。

宏達電則表示,公司一向嚴格遵守勞動法規,視員工為重要資產,致力保障同仁權益;同時也透過持續檢視人力資源配置,促使營運更有效率運作,提升企業核心競爭力。

宏達電進一步指出,公司於延長一次試用期考核後,於今年8月3日因該員未通過試用期,故按正式程序資遣該名員工。宏達電表示,機台噪音經主管及公司環安單位及政府單位檢查,均無超標之實,且無裁罰在案。

桃園市電子業產業工會3項訴求包含:1、市府立即認定宏達電違法資遣、開罰,並讓趙建輝復職;2、市府向宏達電公司調閱並提供去年大量解僱時,員工的出勤資料,以及今年宏達電應徵之派遣勞力、引進外勞人數等人力異動資料;3、立刻撤銷宏達電公司所掌握的工會「宏達電企業工會」與「宏達電關係企業工會」。

代表接下陳情書的桃園市政府勞動局勞資關係科科長馮飛耀表示,將深入了解宏達電考核員工的規定是否公正客觀、並請相關單位提供人力異動資料予以了解,並呼籲宏達電相關工會給予所有員工加入工會的機會。

廣告
  • 桃園市電子業產業工會上午到桃園市政府抗議,痛批宏達電違法資遣。(記者陳昀攝)

    桃園市電子業產業工會上午到桃園市政府抗議,痛批宏達電違法資遣。(記者陳昀攝)

  • 桃園市政府勞動局勞資關係科科長馮飛耀(左)代表接下陳情書。(記者陳昀攝)

    桃園市政府勞動局勞資關係科科長馮飛耀(左)代表接下陳情書。(記者陳昀攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:抗議宏達電違法資遣 工會批鄭文燦「裝睡的市長叫不醒」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月29日‧星期六‧丁酉年四月初四日
熱門關鍵字