空拍景+老照片 穿越時空訴說80歲台南舊魚市場故事


台南運河老照片。(擷自「搶救台南舊魚市場」臉書粉絲專頁)

2016-08-25 09:33

〔記者洪瑞琴/台南報導〕80歲台南運河舊魚市場,因位於「中國城運河星鑽區段徵收計劃」拆除範圍內,面臨存留議題,民間發起搶救呼籲,市府也暫停拆除作業,將舉辦公民對話討論最佳處理方案。

搶救台南舊魚市場團隊在網路社群發起公民連署,並收集老照片,呼籲市府謹慎處理其保存與活化議題,讓魚市場轉變成為台南運河的新亮點,獲得各界熱烈迴響。

原先遮蓋台南舊魚市場的鐵皮屋頂被拆卸後,露出仍保留原貌的3分之2木桁架與開放式廊柱,吳姓網友PO出「老骨架」空拍全景在臉書分享,希望大家一起來關心文化資產保存。

台南在地建築師許家碩也從1911年台南市區改正計畫圖,剖析台南舊魚市場拆不得;他表示,從市街改正圖可以看到,由中心點沿末廣町的軸線底端,最早的計畫有著圓環,清楚的界定1條都市軸線,從火車站到河港。

「魚市場就守護在軸線旁,來往海的門戶。魚市場的存在,說明了這個城市跟水的關係,這個城市從水開始,儘管承受過的歲月讓水的距離越來越遙遠,但是這城市的人們在不同的時代不同的國族,還是想盡了辦法來拉近跟水的距離,因為身上流的血,還有著海洋的基因。誰說它是可以隨便搬走的」。

台南運河老照片。(擷自「搶救台南舊魚市場」臉書粉絲專頁)

台南舊魚市場現況。(擷自吳漢恩臉書)

日治時期台南市區改正計劃圖。(擷自臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/