百人矇眼吃飯 「暗食」體驗視障生活


體驗矇眼吃飯,感受視障朋友的日常生活。(記者邱芷柔攝)

2016-08-21 17:05

〔記者邱芷柔/屏東報導〕稀鬆平常的「吃飯」,矇上雙眼後就變得相當不一樣,不僅看不見吃進什麼,在吃飯前找位子坐下同樣困難重重,今天近百名民眾矇上雙眼,在屏東縣身心障礙福利服務中心陪伴視障朋友用餐,希望透過「暗食吃飯」活動貼近視障朋友生活,替未來打造更完善的無障礙空間。

「天啊!連自己吃進什麼都不知道了!」矇上眼罩、手拿拐杖的百名民眾,光找位子坐下來就花了20分鐘,就定位後還得熟悉餐盒、筷子的位置,有人飯粒掉滿桌,還有人偷偷拉起眼罩,確認飯菜位置。

障福中心主任陳芬芩說,「暗食吃飯」活動從找位子到吃飯,全程都要矇眼進行,讓民眾實際了解「環境」對於視障朋友的重要,就屏東地區來看,像是被機車佔滿的騎樓、公園拒馬等環境,對視障朋友來說仍然不友善。

陳芬芩也表示,除了視障朋友外,許多罕見疾病的患者,在外觀上其實是看不出傷殘病痛的,但常在搭乘大眾運輸工具、公共場合被懷疑、被用異樣眼光看待,透過多元的體驗活動,除了讓民眾更有同理心,也希望藉此呼籲社會應更尊重身障人士。

縣府社會處身障科科長田禮芳表示,屏東目前約有2500名視障朋友,許多人對於視障者有著「失明就等於失能」的錯誤印象,其實視障者有非常多樣態的情形,而大多數視障者可以透過輔具、加倍努力練習來達到跟明眼人一樣自主生活,透過障福中心舉辦的暗食、「聽」電影等系列體驗,相信民眾更能易地而處,拉近與視障朋友的距離。

體驗矇眼吃飯,感受視障朋友的日常生活。(記者邱芷柔攝)

體驗矇眼吃飯,感受視障朋友的日常生活。(記者邱芷柔攝)

體驗民眾忍不住偷拉開眼罩確認飯菜位置。(記者邱芷柔攝)

相關關鍵字: 吃飯 暗食 矇眼 視障