論文變商品! 高第一科大生校園成立公司投入創業


高雄第一科大學生組成KDTech團隊,以球型空拍雲台開創事業。(記者蘇福男攝)

2016-08-08 21:33

〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄第一科技大學碩士生葉獻棠等人,研發球型空拍雲台,在校方和科技部協助下,順利獲得創業初期資金,正準備成立公司投入創業。

葉獻棠等同學組成的KDTech團隊,中文名稱為「肯尼拓驅動科技公司」,為全國第一台可掛載至中大型無人機上的球型空拍雲台,執行長葉獻棠指出,藉由內藏式的三軸穩定設計,可提高空拍機的穩定性、影像品質,並能有效降低風阻,未來可應用於陸、海、空等多元載具。

儘管KDTech尚未完成公司登記,但一台要價30萬元的球形空拍雲台,已炙手可熱,目前國內唯一一家中大型無人機業者已預購5台,其他無人機、多家航模業者與專業攝影業者,也簽訂產值超過千萬元的購買協議書,讓新創團隊喜出望外!

葉獻棠表示,球型空拍雲台原本是他的碩士論文,校方頗感興趣,問他有沒有商品化的計畫?後來校方提供完整的創業輔導課程,不僅找來機械系、電通系同學組成創業團隊,協助撰寫商業提案,第一科大天使基金並投資330萬元,讓創業團隊注入一股強心針。

在校方輔導下,KDTech2015年底參加科技部「創新創業激勵計畫」,與156隊角逐最高創業獎金200萬元,歷經半年參與40強、20強、10強比拚,7月擠進最終5強,獲累積創業獎金268萬元的最高肯定,並拿到教育部105年全國技專校院學生創新創業計畫書評選計畫30萬元補助。

葉獻棠表示,創業團隊從不把自己侷限在開發球型空拍雲台,不排除研發其他有關驅動的物件,未來也將嘗試將球型空拍雲台應用在無人車等各產業使用。

  • KDTech團隊齊聚創新基地,研討球型空拍雲台技術。(記者蘇福男攝)

    KDTech團隊齊聚創新基地,研討球型空拍雲台技術。(記者蘇福男攝)