批學校黑箱、籲中國藝人守法 華岡藝校生被記3大過2小過


華岡藝校學生周子愉因披露校方黑箱遴選學生代表,及透過學生會臉書呼籲遭爆來台違法打工的中國藝人鹿晗遵守中華民國法律,遭校方祭出三大過二小過及留校察看處分。(記者盧姮倩攝)

華岡藝校學生周子愉因披露校方黑箱遴選學生代表,及透過學生會臉書呼籲遭爆來台違法打工的中國藝人鹿晗遵守中華民國法律,遭校方祭出三大過二小過及留校察看處分。(記者盧姮倩攝)

2016-08-01 13:17

〔記者盧姮倩/台北報導〕甫從華岡藝校拿到修業證書的周子愉,因披露校方黑箱遴選學生代表,及透過學生會臉書呼籲遭爆來台違法打工的中國藝人鹿晗遵守中華民國法律,遭校方祭出三大過兩小過及留校察看處分,向北市府陳情,教育局卻草草結案,周生今在人本基金會陪同下召開記者會,要求校方撤回處分,同時承諾不再侵犯學生言論、集會結社自由。

周生表示,今年偶然得知校方委員會有學生代表,卻未交代如何選出,質疑校方黑箱作業,加上校方從未成立學生會,違反高級中等教育法第53條規定,學校應輔導由全校學生選舉產生的學生會及其他相關自治組織,遂成立籌備會,且以公文通知校方並說明籌辦原因,同時建立「華岡藝術學校學生會」粉絲專業及網站。

周生指出,校方指有學生要成立委反教育部法令組織,要求學生不要加入,並私下連繫有按讚的同學,甚至在「華岡藝術學校」粉絲專業貼文指他企圖用媒體詆毀學校,最後以「在校外或網路發表不當言論、惡意攻及學校,破壞校譽情節嚴重」記周生大過一次。

周生說,他對校方提出的懲處寄出申訴書,校方卻以收到申訴書時間超過申訴期一天為由,不受理申訴,於是透過台北市是正信箱陳情,校方仍主張要已到達時間為準。

今年5月,中國藝人鹿晗到華岡藝校錄製實境秀《我們上學啦》,遭媒體踢爆未依法申請工作證,周生透過學生會臉書轉貼新聞,呼籲來自中國演藝人員與相關負責業務的工作人員,入境後務必遵守中華民國法律。

周生表示,校長事後在200名師生面前公審他,指責他是政治狂熱份子,因言論提及中國、台灣與中華民國,造成學弟妹及老師沒辦法參與錄影,心血泡湯,要求解散籌備會並刪除貼文,最後以「冒用華岡藝校學生會籌備委員會之名在臉書粉絲專頁發表不當言論,嚴重破壞校譽,並擾亂校內團體和諧」為由,祭出兩大過二小過及留校察看處分。

人本基金會指出,北市府除發函詢問學校外,未進行任何調查,承辦人員甚至說「本案已結案」、「本來就應讓學校同意核准」、「他在團體前加上學校名稱就是冒用」,顯露息事寧人的態度,不禁要問市長柯文哲,為了票價就撤換交通局長,對於無法保護學生的教育局長,打算如何定奪?

對此,教育局回應,每個學校都有學生自治組織,各校做法也不相同,據了解,華岡藝校有準備籌備班聯會,但也應讓學生了解如何申請成立一個合法自治組織,該案沒有結案,有督促學校處理;至於節目無法在學校錄製,簡化成學生個人問題比較不適切,會去通盤了解。記者致電校方,目前暫時未獲回應。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/