6所國立大學校長換人做…


教育部長潘文忠(右)主持國立大學卸新任校長聯合交接典禮,新任校長在交接後一同宣誓。(記者張嘉明攝)

2016-08-01 10:13

〔記者林曉雲/台北報導〕6所國立大學校長換人做!教育部今天舉辦「國立大學卸新任校長聯合交接典禮」,包括聯合大學校長蔡東湖、高雄大學校長王學亮、高雄應用科技大學校長楊慶煜、台南藝術大學校長詹景裕、宜蘭大學校長吳柏青及中山大學校長鄭英耀為新任校長,一任4年。

績任校長則是彰化師範大學校長郭艷光、台灣海洋大學校長張清風及台北教育大學校長張新仁。

教育部長潘文忠致詞時,看著書面資料歷數卸任校長的政績予以感謝,並擔任新校長的「代言人」,代新校長說明上任後的願景及目標,但可能幕僚準備的資料不夠口語,在場人士聽部長介紹,有些唸得不太「輪轉」,也一度口誤把卸任的台南藝術大學代理校長鄭德淵稱為「楊」校長。

潘文忠介紹高應大卸任校長楊正宏任內發展多元適性多元策略,優化服務行政效能,活化建工校區,新任楊慶煜校長在擔任副校長期間,引進越南博士公費生,楊校長希望在原有的基礎上持續精進,強化教學及研發成果應用,共同創造高應大成為具特色的優質大學。

潘文忠介紹中山大學新任校長鄭英耀,曾任副校長、學務長等職,也曾兩次借調高雄市教育局長,在學術及行政有豐富經驗,在中山大學31年,中山大學就像他的家,相信會以創新負責的態度治理大學,鼓勵同仁開創出學術成果。

潘文忠表示,高教在未來10年有非常大的挑戰,在地學生為主體的核心理念,相信校長在各項計畫推動研擬,在校長領導下統合各項資源,為優質校園努力,使學生獲得最大成效。

相關影音

  • 教育部長潘文忠(中)主持國立大學卸新任校長聯合交接典禮,並與新任校長合影。(記者張嘉明攝)

    教育部長潘文忠(中)主持國立大學卸新任校長聯合交接典禮,並與新任校長合影。(記者張嘉明攝)

  • 國立大學卸新任校長聯合交接典禮1日在教育部舉行,新任校長在交接後觀禮來賓獻花祝賀。(記者張嘉明攝)

    國立大學卸新任校長聯合交接典禮1日在教育部舉行,新任校長在交接後觀禮來賓獻花祝賀。(記者張嘉明攝)